Новости

  «Ростсельмаш»: год, изменивший все

 «Ростсельмаш»: год, изменивший все

Уважаемые болельщики, мы начинаем знакомить вас с историческими материалами, которые выходят в матчевых журналах.

 Вернувшись в 1975 году в турнир команд мастеров на уровне второй лиги, и заняв крепкое восьмое место, «Ростсельмаш» уже на следующий сезон поставил задачу выхода в первую союзную лигу. Увы, команда финишировала на втором месте, всего очко уступив пятигорскому «Машуку». В последующие сезоны ситуация не раз повторялась. Над командой как будто навис злой рок: менялись тренеры и футболисты, но «комбайностроителям» никак не удавалось сделать решающий шаг.

 Александр ГРУЗДОВ, защитник «Ростсельмаша», капитан команды в 1985 г:

 - Я выступал за «Ростсельмаш» уже почти 10 сезонов, и за это время мы заслужили репутацию вечно вторых. Перед каждым чемпионатом мы ставили перед собой цель победы в зоне, но сделать это нам никак не удавалось. Ситуация стала меняться к лучшему, когда в 1983 году команду возглавил Анатолий Полосин. И пусть мы и не добились желаемого, заложенная им функциональная подготовка не пропала даром.

 По окончании сезона 1984 года Анатолий Полосин ушел в ростовский СКА — на повышение, а старшим тренером «Ростсельмаша» стал Валерий Синау — до этого начальник команды.

 Валерий СИНАУ:

 - После ухода Полосина работать с командой предложили мне. Я сразу пригласил на должность начальника команды Павла Хачикова — человека, роль которого в том успехе нельзя недооценить. Состав в моем распоряжении был сильный, техничный и, что называется, креативный, поэтому кардинальных изменений не требовалось. Пригласил центрального защитника Евгения Грунина из СКА. Сборы провели в Сочи и Кудепсте. Руководство официальных задач не ставило, но я настраивал ребят только на победу в зоне.

Действительно, подбор игроков в «Ростсельмаше» был достаточно серьезный: вратарь Сергей Свищев, защитники Александр Груздов, Иван Лях, Сергей Иванов, Евгений Грунин, Геннадий Нагорных и Александр Шикунов, полузащитники Сергей Селин и Сергей Балахнин, ударное трио форвардов Виталий Пападопуло, Александр Гицелов и Анатолий Быков. Оставался в строю и Александр Иванов.

 Основными конкурентами «Ростсельмаша» перед началом чемпионата считались грозненский «Терек» и саратовский «Сокол». Именно они и считались фаворитами в борьбе за победу в зоне. Ростовчане стартовали с четырех побед кряду (в первом туре со счетом 4:1 было обыграно махачкалинское «Динамо») и после восьми туров шли без поражений. К этому моменту оппоненты уже успели проиграть, поэтому именно «Ростсельмаш» возглавлял турнирную таблицу.

 18 июня состоялся один из ключевых матчей того сезона — наш клуб играл на выезде с «Тереком», изо всех сил старавшимся не выпасть из гонки. Перед этим матчем «Ростсельмашу» удалось усилить состав — вернуть в Ростов талантливого полузащитника Геннадия Степушкина, уже выступавшего за «комбайнеров» на заре своей карьеры в 1981-82 гг., а в последнее время находившегося в расположении чемпиона СССР — днепропетровского «Днепра».

 Геннадий СТЕПУШКИН, полузащитник «Ростсельмаша»:

- В Днепропетровске я выступал только за дубль, а к основному составу меня еще не подпускали. Конкуренция была большая и, возможно, мне и стоило подождать, но желание играть было столь большим, что я не удержался. Были предложения из Волгограда, Харькова и Донецка, однако я решил вернуться в Ростов, во вторую лигу, о чем не жалею.

 Возвращение состоялось как раз в Грозном. Степушкин забил в ворота хозяев, а «Ростсельмаш» одержал итоговую победу со счетом 5:0.

 Одержав через три недели, пусть и с долей везения, минимальную победу в Саратове ростсельмашевцы (1:0) доказали, что равного соперника в этом сезоне у них в зоне нет.

 Второй круг прошел достаточно спокойно. Лидерство нашего клуба оспорить было решительно некому. Только в октябре случилось первое и единственное поражение — в Майкопе, которое вряд ли кого-то огорчило. Вся команда уже жила в предвкушении главного события сезона финальной пульки за выход в первую лигу. В том году было сформировано 3 группы по 4 команды в каждой, причем 3 команды (по одной в каждом пуле) были неудачниками турнира первой лиги, которым предоставили шанс «отыграться».

 В соперники «Ростсельмашу» достался победитель украинской зоны симферопольская «Таврия» и две команды из Узбекистана — «Звезда» (Джизак) и «Сохибкор» (Хаклабад).

 Геннадий СТЕПУШКИН:

 - На нас никто не ставил. Фаворитами в пульке считались другие. Но по ходу сезона у нас сложился дух победителя. В команде большинство были ростовчанами, и сплоченность была на очень высоком уровне. Во многом, за счет этой атмосферы к нам и пришел успех, который стал для нашей команды началом нового пути.

 «Ростсельмаш» начал с двух домашних побед над узбекскими командами, но затем уступил в Симферополе (1:2). В четвертом туре и дончане, и крымчане синхронно одержали победы, поэтому игра между ними в Ростове 14 ноября автоматически становилась ключевой.

 Валерий СИНАУ:

 - Матч проходил на стадионе СКА при огромном стечении народа. На матче присутствовало все руководство, причем не только наши непосредственные «шефы» с завода, но и, возможно впервые, партийное руководство города и области.

 Единственный и победный гол в матче, будто в голливудской сказке, провел лучший бомбардир в истории «Ростсельмаша» Александр Иванов, поставивший эффектную точку в своей карьере за наш клуб!

 Валерий СИНАУ:

 - Выход в первую лигу — это ключевое событие в истории «Ростсельмаша». В следующем сезоне мы впервые встретились со СКА в матчах чемпионата и своей игрой стали доказывать, что именно мы достойны стать первой командой города, что в итоге и произошло. Сезон 1985 года начал новый этап в жизни «Ростсельмаша», связанный с поступательным развитием и прогрессом, так что, вероятно, и в нынешних успехах «Ростова» есть и толика нашей заслуги.

 Материал подготовил Игорь Волков 

09.11.16 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев