Новости

 1995: под андреевским флагом

1995: под андреевским флагом

В 1995 году перед «Ростсельмашем» стояла непростая задача — после перерыва длиной в сезон закрепиться в высшей лиге.

 Чемпионат стартовал в день смеха — 1 апреля — на оптимистической ноте: благодаря голам Дмитрия Лоськова и Александра Маслова был обыгран «КамАЗ-Чаллы» (2:0). Уступив с аналогичным счетом в Тюмени, ростовчане в 3-м туре принимали камышинский «Текстильщик». Хозяева повели в счете на 15-й минуте после гола Маслова, признанного самым оригинальным в сезоне.

 Александр МАСЛОВ, форвард «Ростсельмаша»:

- Юра Дядюк нанес мощный удар в сторону ворот Филимонова, однако мяч явно уходил мимо. Я чисто инстинктивно подставил голову — и через мгновенье мяч уже залетал в верхний угол ворот!

 «Комбайностроители» довели игру до победы (2:1), однако в дальнейшем команду настиг затяжной кризис. Достаточно сказать, что в следующих 6 матчах «Ростсельмаш» набрал лишь 1 очко при 5 поражениях и разнице мячей 4-17! Неудивительно, что в конце мая последовали оргвыводы, и главный тренер Энвер Юлгушов был отправлен в отставку.

 Александр МАСЛОВ:

- Сложно сказать, что произошло с командой после удачного старта сезона. У нас ничего не получалось, хотя коллектив подобрался сплоченный. Возможно, причина в том, что в межсезонье команда недостаточно укрепилась, а ставка была сделана на тех, кто в 1994 г. прошел 1-ю лигу.

 Новым главным тренером «желто-синих» был назначен Сергей Андреев. Для легендарного форварда, еще не завершившего спортивную карьеру, предложение стало столь неожиданным, что на встречу с губернатором Владимиром Чубом он отправился, не успев даже одеться по протоколу.

 Дебют у Андреева получился хуже не придумаешь: 10 июня «Ростсельмаш» был разгромлен дома сочинской «Жемчужиной» — 1:4. Командная игра постепенно стала строиться, но вот результат никак не приходил: в последующих 8 матчах ростовчане лишь дважды сыграли вничью, хотя вполне могли рассчитывать на победу в играх против «Крыльев Советов» и «Динамо» (2:2). 22 июля в Новороссийске и вовсе грянул скандал, когда при счете 1:1 на 87-й минуте судья Филиппов назначил абсолютно «липовый» пенальти в ворота гостей.

 Александр МАСЛОВ:

- В то время судейство в чемпионате России частенько оставляло желать лучшего. В некоторых городах оно носило, мягко говоря, домашний характер. Новороссийск был как раз таким местом.

 В сложившейся ситуации ростовчане, застрявшие на последнем месте, могли надеяться на чудо и на наступивший период дозаявок.

 Александр МАСЛОВ:

- В конце июля — начале августа к нам пришли грузинский защитник Гоча Гуджабидзе и Сергей Нечай из «Ротора». У «Динамо» арендовали Сергея Лемешко. Но больше всего нам помог тогда Роман Орещук, в паре с которым я играл в нападении.

Орещук отличился уже в своем дебютном матче в Сочи 5 августа, а «Ростсельмаш» наконец-таки одержал первую победу под руководством Сергея Андреева — 3:1! В следующих 4 встречах ростовчане одержали 3 победы, причем в Самаре устроили хозяевам настоящий разгром — 6:2. В Москве Дмитрий Лоськов поразил ворота «Динамо» фантастическим дальним ударом метров с 40, забив самый красивый гол чемпионата.

Победная серия помогла команде сохранить прописку в высшей лиге (благо, в том году вылетала лишь одна команда), а главным событием стал прощальный матч Сергея Андреева, прошедший 30 сентября. Под проливным дождем ростовчане уступили ЦСКА 1:3, однако переполненный стадион взорвался овациями, когда играющий тренер «Ростсельмаша» вскоре после собственного выхода на замену четким ударом из пределов штрафной забил мяч престижа!

 Главными открытиями сезона в составе «Ростсельмаша» стали вратарь Акакий Девадзе и, конечно, центрфорвард Александр Маслов, забивший больше половины голов команды — 18 из 35 — и ставший вторым, после волгоградца Олега Веретенникова, бомбардиром высшей лиги!

 Александр МАСЛОВ:

- Сезон мне удался. Перед стартом ставил себе задачу — забить 20 мячей, но высшая лига — есть высшая лига, защитники здесь совсем другого уровня, плюс в 1-й лиге мы были фаворитами и играли первым номером, тут же приходилось больше работать от обороны.

 

Материал подготовил Игорь Волков

09.12.16 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев