Новости

 «Ростов – главная сенсация чемпионата со знаком плюс»

«Ростов – главная сенсация чемпионата со знаком плюс»

Ведущие журналисты и комментаторы «Спорт-Экспресса», «Советского спорта», «Матч ТВ», Чемпионат.com и Sports.ru оценивают старт сезона для ФК «Ростов» и отвечают на три главных вопроса, подводя итоги лета.

Константин Генич, комментатор «Матч ТВ»

- Оцените старт сезона для ФК «Ростов»

- На твердую пятерку по пятибалльной шкале. Это было неожиданно. После ухода предыдущего тренерского штаба и оттока футболистов казалось, что клубу будет крайне тяжело. Но огромную роль сыграло два момента. Во-первых, руководство клуба успешно попало с тренером. Уже сейчас понятно, что ни о каком «багаже Бердыева» речь не идет. Кучуку удалось быстро наладить структурный подход в игре, сохранить традиции «Ростова», успешно видоизменить игру в атаке и отстроить надежную оборону. Во-вторых, отмечу селекционную службу и работу спортивного директора. Умные решения на трансферном рынке позволили собрать боевую команду. Все приобретения пришлись ко двору: прекрасный тандем вратарей Песьяков-Абаев, добротные центральные и крайние защитники, прекрасно проявляет себя Зуев, забивший свой первый гол в РФПЛ, полным ходом идет реинкарнация карьеры Владимира Дядюна: он выполняет колоссальный объем работы, крайне полезен и приятно удивляет своей самоотдачей. Плюс не стоит забывать, что у «Ростова» есть надежный фундамент в виде Калачева и Гацкана – игроков, которые являются системообразующими. Калачев при этом, несмотря на возраст, в полнейшем порядке. Его грамотно используют на видоизмененной позиции и позволяют проявлять лучшие качества.

- Во всем этом кроется секрет успешного старта команды этим летом, который позволяет смотреть уже не на 8-12 места, а претендовать на места в первой восьмерке.

- Чем наш клуб выделяется среди остальных команд премьер-лиги?

- «Ростов» показывает зрелый, умный футбол с надежной игрой в защите. Первый мяч с игры команда пропустила лишь в 9-м туре! При этом Кучук даже при недоборе защитников не отказывается от своей схемы игры и использует трех центральных. Футболисты знают, что от них требует тренер. Это видно. Важно, что они не делают на поле того, что не способны делать, а используют свои сильные стороны и нивелируют слабые.

- Кого бы вы отметили за эти 9 туров чемпионата?

- Я бы не стал выделять ключевые фигуры, а остановился на самом понятии «команды». В «Ростове» прослеживается слаженное клубное взаимодействие, которое и позволило команде не рассыпаться в межсезонье. Это и руководство, и тренер, и селекционная служба. Если все же обратиться к футболистам, то, помимо Калачева и Гацкана, отмечу Ингасона. Для меня это открытие чемпионата. Уверен, что и Вилюш, и Бобен также продемонстрируют свой уровень. Отмечу, что Юсупов в «Ростове» заиграл намного ярче, чем в «Зените». Даже отсутствие Гацкана в последних матчах некритично сказывается на игре в центре поля, команда, как говорится, «не провисает». Вообще, главное, что я вижу в нынешнем «Ростове» — позитивная и крепкая связь Кучука с командой. Это позволяет добиваться поставленных задач.

 Игорь Рабинер, писатель, автор «Спорт-Экспресса»

- Оцените старт сезона для ФК «Ростов»

- Безусловно, оцениваю успешно. Особенно если учитывать, что после ухода группы футболистов многие прогнозировали «Ростову» борьбу за выживание. Признаюсь, что я не разделял этих мнений и был убежден, что ростовчане будут как минимум в середине таблицы. Общественное мнение было скептично, но руководство не ошиблось в выборе тренера. Кучук здорово работал в «Локомотиве», и проблемы, повлекшие за собой отставку, исходили от руководства. Помимо прочего, на меня произвело впечатление то, как о Кучуке отзывался Самедов в своем интервью в «Спорт-Экспрессе». Александр сказал, что именно Кучук научил его роли современного полузащитника и пояснил тактические нюансы. А ведь речь идет о большом мастере, игроке, который играл при многих тренерах, в том числе при Капелло в сборной. Умение раскрыть игрока, открыть его заново, вдохнуть в него новый смысл – то, что отличает Кучука. Когда он пришел в «Ростов», то в силу своего опыта сделал акцент на построении игры в защите – и не ошибся. Меньше «Ростова» пропустил только «Зенит», и то два мяча ростовчане пропустили в 9-м туре от «Арсенала» после игр сборной, когда команда была разбалансирована. Также успешный старт сезона – это результат разумной трансферной компании. В команде собраны крепкие российские футболисты: Паршивлюк, Юсупов, Могилевец… Сплетение этих факторов и помогло команде на начальном этапе становления.

- Чем наш клуб выделяется среди остальных команд премьер-лиги?

- Умением найти футболистов, готовых заменить лидеров. Быстрая адаптация футболистов к требованиям тренера.

- Кого бы вы отметили за эти 9 туров чемпионата?

- Стержневые фигуры «Ростова» — это Калачев и Гацкан, люди, вокруг которых формируется команда.

 Алексей Андронов, креативный продюсер «Советского спорта», комментатор Viasat Sport.

- Оцените старт сезона для ФК «Ростов»

- Старт оцениваю как суперуспешный. Учитывая все изменения в команде, думаю, что никто этого не ожидал. Тренеры часто любят говорить в начале сезона, что главная задача – не вылететь. Но с сохранением прописки в Премьер-лиге «Ростов», думаю, уже справился. О чем говорить, если команда после таких перемен идет в таблице вровень с ЦСКА. И дело даже не в месте, а в качестве игры. «Ростов» уступил всего в одном матче, и то совершенно не по делу. В этом заслуга Кучука, который не стал ломать все наработки, а привнес свои новые, свежие идеи. Важно, что и футболисты приняли наставника, и теперь мы можем наблюдать за становлением крепкой, управляемой, тренерской команды, которую многие не ожидали увидеть вверху турнирной таблицы. У меня есть знакомый в Германии, который многие годы поддерживает команду, переживает за нее на расстоянии, по возможности ездит на выездные матчи. И мне очень приятно, что этим летом игра «Ростова» не только сохранила, но и подогрела его теплые чувства к желто-синим.

- Чем наш клуб выделяется среди остальных команд премьер-лиги?

- «Ростов» отличает качество игры и высокая организация. Во многих клубах даже без столь серьезных перемен игровой почерк выражен неярко. Здесь же есть четкий план, в какой футбол должен играть «Ростов», а главное – готовность воплощать этот план в жизнь.

- Кого бы вы отметили за эти 9 туров чемпионата?

- Разделю ответ на две части. Во-первых, Леонид Кучук. Я внимательно следил за его карьерой в России и Украине, и думаю, что он наконец-то попал в ту команду, в которой может успешно себя реализовать. В «Локомотиве» ему не удалось до конца проявить себя. Это не говорит о том, что он плох. Мне нравится, как он работает. Отлаженный процесс, организация, планирование, системность. Повторюсь, «Ростов» — тот клуб, который идеально ему подходит. Вторая часть ответа касается игроков. Безусловно, ключевая фигура команды – Тимофей Калачев. Он и Гацкан – те игроки, с которыми олицетворяется «Ростов», настоящие бойцы, с репутацией, характером. Помните эти знаменитые кадры с Калачевым и Моуриньо на бровке? Настоящие лидеры! На старте сезона и Калачев и Гацкан играют бесподобно. Без лишних движений, не расплескивая попусту эмоции. Это показатель опыта и мастерства, футбольной мудрости.

Роман Гутцайт, «Матч ТВ»

- Оцените старт сезона для ФК «Ростов»

- «Ростов» — главная неожиданность начала сезона. Как правило, когда состав меняется столь кардинально, любому тренеру тяжело дать результат. Кучуку это пока удается.

- Чем наш клуб выделяется среди остальных команд премьер-лиги?

– Игровой дисциплиной и высокой организацией. Я вижу, как команда перестраивается во время игры, ее изменения игровых схем, командные взаимодействия. При этом, Кучуку удалось построить хорошую защитную линию. Об этом говорит даже тот факт, что «Ростов» был единственной командой к 8-му туру, которая ни разу не пропустила гол с игры.

- Кого бы вы отметили за эти 9 туров чемпионата?

– Калачев и Гацкан, настоящие лидеры и носители духа «Ростова». Их взаимопонимание с новым тренером, принятие его идей имело колоссальное значение для старта чемпионата.

Александр Шмурнов, «Матч ТВ»

- Оцените старт сезона для ФК «Ростов»

- Ничего необычного не произошло. «Ростов» играет по своим возможностям, идет по таблице чуть выше своего потенциала. Да, наверное, ждали худшего. Но команда не рассыпалась. Напротив, были собраны приличные футболисты, сохранен командный дух. Идет нормальная работа, которая приносит свои плоды.

- Чем наш клуб выделяется среди остальных команд премьер-лиги?

- «Ростов» отличается преемственностью курса. К примеру, обновилась вся защитная линия. Ушли лидеры. Но пришли новые игроки, которые играют не хуже, а зачастую и лучше. С «Ростовом» произошла тотальная регенерация, практически во всех линиях. Новые центральные защитники, новые крайки, новые схемы игры, новый тренер… Но во всей этой регенерации главное – преемственность. Именно она не дает сбиться с курса. Это говорит о том, что команда настроена на определенный лад, селекция заточена под конкретные задачи и четко понимает уровень необходимых игроков. Умение удержать себя на прежнем уровне зачастую важнее, чем достижение этого уровня. Внутренний командный настрой, опыт, характер и единство помогают «Ростову» сохранить свой стиль даже после глобальных изменений.

- Кого бы вы отметили за эти 9 туров чемпионата?

- Калачева. Естественно, Гацкан также невероятно важен для «Ростова», но игра Тимофея на старте сезона более яркая. Он умеет задать ритм, подать пример, повести за собой. Безболезненная регенерация без таких людей, носителей духа, невозможна. Еще отмечу Ингасона. Он быстро влился в коллектив, стал лидером обороны, понял, что от него требуется на поле. Во многом, благодаря его игре «Ростову» удалось сохранить свой стиль. Если Игнасон добавит в мастерстве и хладнокровии, его ждет хорошее будущее.

Артем Шмельков, «Матч ТВ»

- Оцените старт сезона для ФК «Ростов»

- Для «Ростова» все складывается шикарно. Думаю, ожидать такого старта могли только самые большие оптимисты, самые мужикастые «мужики». И от этого все только круче и веселее!

- Чем наш клуб выделяется среди остальных команд премьер-лиги?

- «Ростов» отличает аккуратность в обороне, слаженность, взаимопонимание на поле. Для меня это удивительная история преемственности между историями Бердыева и Кучука. Оба играют в три центральных защитника, у обоих насыщенная опорная зона, оба – примеры прагматичного футбола. Ну а «Ростов» становится флагманом этого стиля.

- Кого бы вы отметили за эти 9 туров чемпионата?

- Всей этой преемственности не было бы без Кучука. Его опыт и житейская мудрость помогли найти подход к ключевым игрокам команды – Гацкану и Калачеву. Это умение идет изнутри. Также отмечу безболезненное вживление в команду Ингасона, который стал настоящим откровением чемпионата. Я как фанат гандбола всегда с особым вниманием относился к исландским игрокам и к Исландии в целом. Это же удивительно, как небольшая страна с маленьким населением регулярно поставляет миру больших успешных спортсменов в командных видах спорта с совершенно удивительным складом характера! Что касается Ингасона, то, при всем уважении к испанской «Гранаде», человек сам для себя в «Ростове» сделал шаг наверх. И несмотря на то, что в последней игре у него были ошибки, Сверрир уже становится в «Ростове» тем игроком, на которого ориентируются и которого признают лидером.

Александр Дорский, автор Sports.ru

- Оцените старт сезона для ФК «Ростов»

- Учитывая все изменения, которые произошли в межсезонье, пятое место после девяти туров – очень хороший результат. Такого крутого старта от «Ростова» никто не ожидал.

- Чем наш клуб выделяется среди остальных команд премьер-лиги?

- «Ростов» потерял почти всех игроков прошлогоднего стартового состава, но полностью сохранил систему игры. Лучшая оборона в лиге (первые пропущенные мячи с игры – только в девятом туре; наименьшее количество явных голевых моментов у соперников; наименьшее количество ударов соперников с игры) при практически полном обновлении задней линии – большая заслуга Кучука. В других командах РФПЛ, которые серьезно перестроились летом («Зенит», «Рубин», «Арсенал»), сменились не только главные тренеры, но и игровые акценты. В этом смысле нынешний «Ростов» – абсолютно уникальная команда для России.

- Кого бы вы отметили за эти 9 туров чемпионата?

- Помимо старых лидеров (Гацкан, Калачев), выделяются Сверрир Ингасон и Артур Юсупов. Ингасон неудачно провел матч с «Арсеналом», но во всех остальных был хорош и по части обороны (особенно в блокировке ударов и передач с флангов), и в первой фазе атаки. Отличие в игре Юсупова за «Ростов» от того, что мы видели в «Зените», по большому счету, всего одно: Артур стал гораздо увереннее в себе. Умение развернуть атаку у него было и раньше, но теперь Юсупов чаще продвигает мяч сам и бьет по воротам.

Олег Лысенко, Чемпионат.com

- Оцените старт сезона для ФК «Ростов»

- После массового исхода футболистов и полной перезагрузки перед началом сезона болельщики и журналисты с тревогой смотрели на «Ростов». Команда строилась с нуля, от прежнего состава осталось несколько человек, банально не было даже вратарей. Однако старт превзошел самые оптимистичные прогнозы. Не было никакого падения. Не было никакой истерики. В клубе планомерно работали над созданием нового «Ростова», который по итогам почти трети чемпионата можно назвать главной сенсацией со знаком плюс.

- Чем наш клуб выделяется среди остальных команд премьер-лиги?

- После одного из матчей Леонид Кучук сказал о заслугах предыдущего тренерского штаба ростовчан и о необходимости сохранения традиций. Мне кажется, что он скромничает. Ведь нынешний коллектив – это уже команда Кучука со своим оригинальным почерком и стилем. При этом, конечно, традиции того «Ростова» сохранены: высокая организация, дисциплина, жесткость в выполнении плана. Отмечу, что команда выделяется также стандартными положениями, которые традиционно считаются одним из козырей команд Кучука.

- Кого бы вы отметили за эти 9 туров чемпионата?

- Безусловно, главного тренера. Плюс Калачева и Гацкана, своеобразный каркас команды, на который нанизывается та или иная игровая модель. Они – культовые фигуры для «Ростова» и болельщиков. Калачев же на старте сезона после смены амплуа смотрится выше всяких похвал. Глядя на его игру, голы и передачи, невозможно поверить, что ему 36.

13.09.17 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев