Новости

 Алексей Еременко: Увидел на поле прежнего Рому

Алексей Еременко: Увидел на поле прежнего Рому

Интервью с бывшим игроком «Ростсельмаша» Алексеем Еременко, который поделился впечатлениями о переходе своего сына в «Ростов». 

- Что-то советовали Роману перед переходом? 

- Рома самостоятельно выбрал себе команду. Он уже взрослый парень, семьянин. Знаю, что у него были и другие варианты продолжения карьеры, но, думаю, он сделал хороший выбор. 

- Как ростовчанину вам приятно, что Рома будет играть в этом городе? 

- Конечно! Если честно, мы даже шутили, что там я начал свою карьеру, а Рома перешел туда, когда ему уже стукнуло за 30. На самом деле он какое-то время жил в этом городе. В 1987-м году я вернулся в Ростов из Москвы, Рома тогда только родился. В 90-е годы мы приезжали в гости к родственникам, так что какие-то воспоминания у него о Ростове должны остаться. Думаю, сейчас ему и его семье будет приятно периодически видеться с родными. 

- Ростов сильно изменился с начала 80-х. Давно здесь были? 

- Сейчас я работаю тренером в высшей лиге чемпионата Финляндии, крайне мало времени на поездки. Но по возможности стараюсь приезжать в гости к родственникам и друзьям. Несколько лет назад видел строящийся стадион. Конечно, в 80-е и представить не мог, что на Левом берегу Дона появится такая арена. 

- В Ростове-на-Дону у вас осталось много друзей? 

- Мой лучший друг – Александр Сергеевич Тумасян. Замечательный тренер, у которого я многому научился. Среди тех, кто сейчас работает в «Ростове», могу отметить Александра Андрющенко. Когда я попал в СКА, он был среди старших в команде, давал наставления молодым футболистам. Помню и Ивана Ляха, с которым мы вместе выступали за «Ростсельмаш» в 1987-м году. В Ростове-на-Дону у меня осталось много друзей. 

- Сейчас вы работаете главным тренером в клубе СИК. Как успехи? 

- Принял команду в том году. Выступаем в высшем дивизионе. Клуб был основан не так давно моим давним знакомым, против которого выступал будучи игроком. В Финляндии клубы живут за счет спонсорских денег, государство не финансирует команды. Мы пересмотрели политику клуба, сейчас выстраиваем боеспособный коллектив. 

- За российской лигой следите? Что можете сказать о «Ростове»? 

- Слежу, ведь мои дети там выступают. Хотя у меня и в Финляндии хватает футбола! «Ростов» импонирует своей организованностью, дисциплиной. Тот случай, когда команда берет свое за счет порядка. 

- На сборе в Катаре мы заметили, что Рома без проблем общается как с российскими футболистами, так и с легионерами. Причем со шведами он говорит на их родном языке. Откуда такие познания? 

- Все очень просто. В 1990-м мы переехали в Финляндию и поселились в городе Якобстад. Это шведское название, по-фински – Пиетарсаари. Долгое время эти земли принадлежали Швеции, затем на какое-то время отошли Российской империи. В городе можно свободно изъясняться как на шведском, так и на финском – тебя в любом случае поймут. Отмечу, что мне нравится уважение людей друг к другу. Если тебе собеседник что-то скажет на одном языке, а ты ответить на другом – никто не обидится, здесь это норма. Когда мы приехали, Роме было 3 года, Леше (старшему брату Алексею Еременко прим.ред.) – 7. Я попросил у руководства своего клуба помощи с устройством детей в образовательные учреждения, после чего передо мной был выбор: отдать детей в шведские или финские садик и школу. Мне объяснили, что шведский язык полезен в будущем, так как если я перейду в другой европейский клуб, то детям будет проще. Шведский похож на датский, чем-то напоминает немецкий или даже голландский язык. Играя в футбол со сверстниками, ребята выучили сразу два языка. Но в семье у нас правило – дома общаемся только на русском. В Финляндии американские фильмы показывали без прямого перевода, лишь в титрах был финский язык. Так ребята выучили английский. В моей карьере затем был норвежский «Тромсе», после чего мы вернулись в Финляндию. Рома уехал из родного города в Италию, где играл 2 года. Думаю, если ты уже знаешь четыре языка, то пятый выучишь без проблем. Так и произошло. У Ромы жена финка, поэтому сейчас они в семье говорят на финском языке. 

- Недавно Роман провел немного времени на поле в игре Кубка МАТЧПРЕМЬЕР после продолжительной паузы. 

- Смотрел тот матч. В этот промежуток времени я увидел прежнего Рому. Его главные качества – это видение поля, передачи, а также способность выходить из под прессинга благодаря приемам, которые он изучил еще в раннем детстве. Ну и, конечно же, удар. Хороший удар – это у нас семейное (смеется). И об этих качествах я говорю не как отец, а как тренер.

09.02.19 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев