Новости

 Фальстарт

Фальстарт

Прошлогодние победы сборной и зимняя серия красивых игр "Локомотива" в еврокубках оказались, выражаясь легкоатлетической терминологией, фальстартом. Резво начав сезон, российские клубы с каждым матчем если не деградируют, то уж явно не прогрессируют.

То там, то здесь появляются новые антирекорды, затянувшиеся безвыигрышные серии, поражения и фиаско. Не радует уже и "Локомотив", имеющий небольшие шансы на попадание в групповой этап Лиги Чемпионов. Огорчает ЦСКА, то безвольно уступивший скромным македонцам, то проиграв последней команде чемпионата страны. Да и шансы сборной на выход из группы уже на кажутся столь оптимистичными. Из тура в тура вспыхивают судейские скандалы, подкидывающие работы для экспертно-судейской комиссии. А решение запретить официальным лицам комментировать действия арбитра расслоило футбольное общество на тех, у кого есть лишние 30 тысяч, и тех, у кого их нет.

Назвать команду, которая демонстрирует стабильный футбол, не берусь. Ближе всего к этому эталону приблизились "Рубин" и "Сатурн". Однако и их игра, победы с минимальным счетом добытые в конце матча, не настраивают на положительный лад.

Позиционируя сей, в чем-то пессимистичный, опус на анонсируемую игру, регресс заметен и у сегодняшних соперников. Вплоть до пятого тура "Ростов" и "Черноморец" шли ногу в ногу, не зная поражений и набирая очки дома. В последних же пяти играх команды на двоих набрали… 2 очка. Кто-то винит в неудачах тренеров, якобы страдающих однообразием игровых схем. Интересно, а откуда тогда взялись победы ростовчан над ЦСКА и "Спартаком" или новороссийцев над "Зенитом" и "Рубином"?! Заметьте, что тренеры у этих команд считаются чуть ли не сильнейшими в стране.

Другие видят проблему в излишнем количестве легионеров. Думаю, что не бывает много легионеров. Вопрос в качестве и цене. Ответьте себе честно: купите вы иномарку или отечественную машину, в случае, если их стоимость приблизительно равна? А у нас, зачастую, российские игроки стоят на порядок (это когда в числе, например, 7, а не 6 знаков) дороже иностранцев. Представляя чемпионат без Ярошика и Коромана, Бута и Соузы, Рахимича и Лекхето – по телу пробегают мурашки. Уж если кого и стоит благодарить за то, что удалось вернуть российскому футболу зрительский интерес, так это персоналий. Наконец-то появились и в нашей стране звезды, способные собирать стадионы.

Однако, анализируя взлет ЦСКА или "Динамо", приходится в очередной раз констатировать банальный тезис о том, что за один сезон создать команду нельзя. К слову, нынешние армейцы, за исключением двух-трех игроков, полтора года играют одним составом. Было несложно прикинуть, что за календарный год в основном составе "Ростова" и "Черноморца" играло по 40 человек! Три полных команды. При такой кадровой текучести создать коллектив единомышленников крайне сложно. У ростовчан лишь в последнее время прослеживается определенная стабильность, которая постепенно дает плоды. Чего стоит хотя бы выход в финал кубка страны.

К сожалению, поражение в финале подломило боевой дух "Ростова". Кто-то наверняка скажет, что профессионалы должны быстро забывать о неудачах, но психология любого человека устроена так, что он долго переживает о несбывшихся надеждах, тем более, когда заветная мечта о еврокубках была так близка. Между тем, когда абитуриент заваливает первый вступительный экзамен, продолжать сдавать остальные становится практически бесполезно. Чаще всего он просто откладывает поступление до следующего года.

22.08.03 Тимур Иванов
Пресс-служба
ФК "Ростов"

Теги:  
0 комментариев
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии