Новости

 Арташес Арутюнянц: Еврокубки – это большая ответственность

Арташес Арутюнянц: Еврокубки – это большая ответственность

В свежем интервью сайту «Матч ТВ» президент «Ростова» Арташес Арутюнянц рассказал о еврокубках, новых целях команды и возможных зимних трансферах.

- Какие задачи ставит перед собой «Ростов» на трансферном рынке? В СМИ много слухов об уходе ведущих футболистов клуба.

- Команда — это не группа отдельных игроков. Я считаю, что главное это сбалансированный состав. Клуб не планирует расставаться с игроками в зимнее трансферное окно. Никто не покинет «Ростов», если мы этого не хотим.

Что касается футболистов, о которых говорят, то никто не уйдет. Ко многим есть интерес, мы получаем запросы из Германии, Италии, Англии, есть интерес и от российских клубов. Но сегодня у нас другие задачи – продление контрактов с нашими игроками. Знаем, что если мы собираемся играть в следующем сезоне в еврокубках, то нам нужна глубина состава. Посмотрим, сможем ли мы усилить команду. Это должны быть футболисты, которые сделают нас сильнее.

- «Ростов» по потенциалу действительно выглядит одной из сильнейших команд страны.

- Возможно, но мы понимаем и большую ответственность. Если будем участвовать в еврокубках, нужно защищать честь страны, также понимаем, что нас будут поддерживать миллионы болельщиков по всей России.

Думаю, что «Ростов» должен регулярно участвовать в еврокубках. Но думать это одно, а реальность – совсем другое. В первую очередь мы должны показывать достойную игру.

- На днях стало известно о переходе в «Ростов» Максима Осипенко.

- Посмотрим, как он впишется в нашу модель, в «Ростове» это не сложно. Даже если футболист привык к другой схеме, мы не сомневаемся, что он впишется в нашу команду. Если он квалифицированный, характерный и по психологии наш игрок.

Возможно, до конца зимы команду пополнят один-два новых игрока. Нас интересуют качественные футболисты, которые могут усилить наш состав, а также талантливая молодежь.

- Контракт Валерия Карпина с «Ростовом» истекает этим летом. Начал ли клуб вести переговоры о продлении сотрудничества с ним?

- Валерий Карпин – главный тренер «Ростова» надолго. Об остальном мы объявим позже.

- Два с половиной год назад вы приняли «Ростов» в тяжелом состоянии. Насколько удалось выправить ситуацию с тех пор?

- В 2017 году клуб был в предбанкротном состоянии. Стояла задача собрать команду, остаться в РПЛ, закрыть долги, стабилизировать ситуацию и выработать «дорожную карту».

Мы разработали план развития на пять лет, определили цели и задачи. Два года ушло на закрытие долгов сезона 2016/17. Это налоги, зарплаты игроков, тренерского штаба, агентские выплаты и кредиторская задолженность третьим лицам.

К тому же надо было осуществлять текущую деятельность на содержание клуба. Также нужны были инвестиции на развитие. Мы провели в этом плане серьезную работу, сделали большой шаг вперед и сегодня нам нужно переходить к следующему этапу. В 2019 году у нас была задача укомплектовать состав, который смог бы регулярно конкурировать за место в первой пятерке РПЛ. Мы поменяли философию.

В 2020 году мы должны перейти к новому этапу – этапу развития. Пока главная проблема «Ростова» — поиск баланса и стабильности.

- Как обстоят дела с долгом перед «Спорт-Ин» по аренде «Ростов-Арены»?

- У футбольного клуба «Ростов» нет никаких долгов перед компанией «Спорт-Ин».

- Как относитесь к применению в РПЛ системы ВАР и что думаете о реформах в судейском корпусе?

- Мы поддерживаем реформу РФС. Александр Дюков и Ашот Хачатурянц серьезные и опытные управленцы, все рассчитывают и надеются, что реформа будет успешной. Российский футбол должен сделать шаг вперед и получить импульс к развитию. Мне нравится ВАР, но в использовании технологий все равно много неясных моментов. Систему пока применяют не лучшим образом, хотя на самом деле ВАР нужен, чтобы не было сомнений в правильности решений. При этом нам не нравятся долгие паузы во время матча, теряется игровой ритм. Пауза на ВАР не должна быть больше одной минуты.

- Когда осенью появились разговоры о финансовых проблемах «Ростова», ходили слухи, что вы можете покинуть клуб. Существует ли такая угроза сейчас?

- Я – инвестор, мой бизнес – инвестиции и фондовый рынок. А футбол это другое, для меня футбол — образ жизни. Это страсть, эмоции, адреналин. Я люблю эту игру и «Ростов», но всплывают постоянные вопросы, мешающие развитию клуба.

Из-за постоянных проблем я мог уйти из «Ростова», мысли были. Но меня останавливало понимание того, что вместе со мной могут уйти тренерский штаб, игроки и часть сотрудников. Я также вижу, сколько сил в поддержку клуба вкладывает губернатор Василий Голубев, который всем сердцем болеет за команду.

Когда выходишь на стадион, на котором 30-35 тысяч болельщиков поддерживают нашу команду, когда понимаешь, какой это праздник, чувствуешь, что мы единое целое, подобные мысли улетучиваются. Чувствуешь гордость за наш город, за наш клуб.

14.01.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев