Новости

 Узбекские львы: «Ростов» сыграет контрольный матч с «Пахтакором»

Узбекские львы: «Ростов» сыграет контрольный матч с «Пахтакором»

20 января «Ростов» проведет первый контрольный матч в году. Соперником желто-синих в Абу-Даби станет узбекский «Пахтакор», матч начнется в 15:30 по московскому времени.

Рассказываем, чем известен наш сегодняшний оппонент.

Самый титулованный клуб Узбекистана

Клуб был основан в 1956 году, в советское время одним из самых распространённых прозвищ команды являлось «хлопкоробы». На эмблеме клуба до сих пор изображен хлопок. Само название клуба с узбекского буквально переводится как «хлопкороб» или «хлопковод». На родине команду чаще называют «львами».

«Пахтакор» самый известный и титулованный узбекский клуб, действующий чемпион страны. «Львы» являются 11-кратными чемпионами и 11-кратными обладателями Кубка Узбекистана, финалистами Кубка СССР-1967/68, победителями Первой лиги СССР-1972, обладателями Кубка Содружества (2007).

Тренирует команду лучший бомбардир в истории сборной Грузии (26 голов) Шота Арвеладзе. В бытность игроком выступал за «Трабзонспор», «Аякс», «Рейнджерс», АЗ и «Леванте». Выигрывал чемпионаты Голландии и Шотландии.

Трагедия над Днепром

В истории «Пахтакора» есть и трагические страницы. 11 августа 1979 года 17 футболистов команды погибли в столкновении двух самолетов в районе Днепродзержинска на высоте 8400 м.

«Пахтакор» из-за этой трагедии в 1979 году и нескольких последующих чемпионатах был усилен добровольцами из других клубов. В прошлом году исполнилось 40 лет с тех событий. Форвард нашей команды Элдор Шомуродов посвятил победный гол в ворота «Крылья Советов» памяти жертв авиакатастрофы.

Акопянц, Гейнрих, Ахмедов

За «Пахтакор» выступали многие футболисты, известные далеко за пределами Узбекистана.

Среди них выделяются два лучших бомбардира в истории сборной – Максим Шацких (34 гола, воспитанник клуба) и Александр Гейнрих (31 гол). Среди действующих игроков можно отметить капитана сборной Узбекистана Одила Ахмедова, который выступал за «Анжи» и «Краснодар».

За «львов» в начале карьеры играл и тренер «Ростов» — 2005 Андрей Акопянц. Именно из «Пахтакора» в 2000 году вингер перешел в наш клуб. На счету Акопянца более 100 игр в желто-синей футболке.

Из действующих игроков выделяются Джалол Машарипов, Достонбек Хамдамов и черногорец Марко Симич, который выступал за «Ростов» весной 2017 года.
 

20.01.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев