Новости

 Валерий Карпин: Пока Арташес Арутюнянц в «Ростове», я никуда не денусь

Валерий Карпин: Пока Арташес Арутюнянц в «Ростове», я никуда не денусь

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин в интервью YouTube-каналу «Футбольный Биги» прокомментировал слухи об уходе из клуба, рассказал, как проводит время в самоизоляции и что думает о продолжении сезона.

О президенте и работе в «Ростове»

- Как реагировали на слухи о переходе в «Локо»?

- Улыбался, смеялся. Я не понимаю откуда это берется. У меня на пять лет контракт с «Ростовом», пока Арташес Владимирович Арутюнянц здесь, я никуда не денусь. Начиная от города и заканчивая клубом, меня всё устраивает. Не знаю, что может повлиять на моё решение отсюда уйти.

- Как в Ростове обстоят дела с самоизоляцией, соблюдаете режим?

- Не знаю, как в других местах, наверное, в Москве еще жестче, чем у нас в Ростове. Но за территорию дома выбираемся, если только в магазин или в клинику, когда надо на медосмотр младшей дочери, после сразу домой. Еду или если что-то требуется из вещей, заказываем, привозят.

- Как относитесь к истории с вирусом? Чего здесь больше: самой заразы или шума вокруг нее?

- Не надо создавать панику, но и преуменьшать не стоит. Надо отнестись к этому достаточно серьезно. Наверное, это не чума в том смысле слова, как это было в истории ранее, но безалаберно относиться к вирусу, естественно, нельзя.

- Как контролируете команду?

- Игроки каждый день присылают свои тренировки, данные по весу. Игрокам посылаются программы тренировок. Обратная связь — небольшие отчеты с выполненными заданиями, которые футболисты отправляют. Нельзя сказать, что это стопроцентный контроль, но он есть. Знаю, что многие практически все выполняют.

- Лишний вес никто не набрал?

- По тем данным, которые присылают футболисты, — нет. А по лицу или по фигуре определить, есть ли там лишние килограммы, невозможно. В принципе, все в нормальном состоянии.

- Вы сами лишний вес не набрали?

- Нет, даже сбросил, причиной этому недосып.

- У вас все иностранцы разъехались?

- Нет, уехали только Еременко и Хаджикадунич. Остальные все здесь, в Ростове.

- Есть ли у вас свободное время и как его проводите?

- Свободного времени немного. С двумя детьми найти его непросто. Но если оно появляется, смотрю матчи — больше наши игры. Анализирую, просматриваю кандидатов на возможное усиление.

О продолжении чемпионата

- Лига сделала заявление о том, что до рестарта чемпионата команды получат три недели на подготовку. Этого достаточно?

- Три недели — это тот базовый минимум, после которого можно начинать играть. Но опять же, в каком режиме. Если раз в неделю, то более-менее. Если по две игры в неделю, то трех недель на подготовку мало, будет много травм. Но что делать, я сейчас констатирую факт, что вот так будет.

- Сколько необходимо времени?

- Еще неделя к этим трем точно не помешала бы, но лучше, конечно, пять.

- Видели четыре варианта рестарта чемпионата, которые подготовила премьер-лига?

- Да.

- Какой является оптимальным?

- Для нас — чем раньше начнем, тем раньше закончим, и получим больший перерыв между двумя чемпионатами. Хотя бы три недели. Но от нас это не зависит, выбирать из календарей смысла нет, важно, когда сможешь начать. 7 июня, как понимаю, уже вряд ли начнем, сейчас говорят про 15 июня, но, думаю, что можем и 15-го не начать. График получится более сжатым, чем чаще игры, тем больше риск травм.

- Сколько должна составлять пауза между чемпионатами? Если всего две недели, это критично?

- Критично сейчас только одно – эпидемия коронавируса. Что касается паузы, то хочется, понятно, большей, но если будет неделя – значит, из такого срока и будем исходить. Сейчас все работают в режиме форс-мажора, выбирать не приходится.

- «Ростов» набрал приличную форму к середине марта. Для вас, скорее, плохо то, что чемпионат прервался?

- Конечно, плохо.

- Вы уже высказывались за то, чтобы доиграть сезон. Логика в том, что «Ростов» хочет попасть в топ-3. А если бы были по итогам 22 туров в топ-3, можно было прекращать?

- Дело не в топ-3. С учетом того, что сыграно три четверти чемпионата, доиграть чемпионат — логично.

- Вариант играть на базах или в одном городе приемлем?

- Приемлем или нет — что делать? Если будет принято решение, будем играть в одном городе. Понятно, что мы хотим играть дома, хотим играть раз в неделю, но будет ли это возможно — никто не знает.

- Возможный вариант перехода на весну-осень рассматриваете?

- Нет. Не вижу смысла.

- Он в том, чтобы играть летом.

- Но никто не хочет понять, что летом мы играть не будем, потому что раз в два года чемпионат будет прерываться на чемпионат мира или Европы.

О семье

- Есть раздражение от карантина или рождение дочери заслоняет карантин?

- Сказать, что заслоняет, не могу. То, что не можем тренироваться, немного раздражает, но большую часть времени заполняет забота о маленьких дочерях, постоянно что-то надо — то кормить, то поить, то мыть, то спать укладывать… Свободного времени особо нет.

- Вы хлопотливый отец, много помогаете супруге?

- Особенно со старшей, которая — непонятно, почему — тянется больше к папе, а не к маме (смеется). Приходится, с радостью, естественно, ею заниматься.

- Она понимает, что теперь есть конкурент за внимание отца?

- Пока только в тот момент, когда беру маленькую на руки. А так — просто какая-то кукла рядом лежит, шевелится… Пока еще не очень поняла.

- Вы не очень светите личную жизнь. Но есть много фото с новорожденной — ведь есть предубеждение, что не стоит этого делать.

- Вот именно — предубеждение. Ничего такого зазорного или страшного в этом не вижу.

- Вы с супругой были в тот момент, когда она рожала. Не падали в обморок?

- Это уже четвертые мои роды, поэтому нормально. С четырьмя дочками был на родах, поэтому ничего нового.

- За время самоизоляции не брились, и стрижки, судя по видео, не было?

- Стрижки не было. Бреюсь, обычно, в день игры, игр нет. Бритье — плюс-минус, что дома возможно. Ну а смысл? Детям нравится, щекотно. Жене нравится, все нормально.

- Планируется ли поход за сыном?

- Да. Думаю, что да. Если смогу еще на старости лет.

- Вам чуть за 50.

- Уже немолодой.

- Есть примеры и более немолодых отцов.

- Понятно, что бывают отцы и в 70, но в 70 уже не хотелось бы. Быть папой, когда сыну 20, а тебе 90 – как-то не айс.


22.04.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев