Новости

 #ВформеРостова։ интервью коллекционера и автора блога «Футбольный дилетант»

#ВформеРостова։ интервью коллекционера и автора блога «Футбольный дилетант»

В преддверии юбилея клуба начинаем новый проект «В форме «Ростова»», где болельщики делятся своими историями, воспоминаниями и увлечениями.

Первый герой — создатель блога «Футбольный дилетант» Сергей Барсуков. В его коллекции около сотни разных футболок, а также другие интересные вещи, посвященные истории нашего клуба. Варужан Саргсян поговорил с «Дилетантом» о главном футбольном подарке, лучшей форме в истории команды и занятиях на самоизоляции.

Футболка от Прудиуса

- Расскажи, как «заболел» футболом и нашей командой?

- Футбол я люблю с раннего детства благодаря своему папе и дедушке, а о «Ростсельмаше» я впервые узнал в 1993 году, когда папа радостно мне рассказал о победе над московским «Спартаком». Помню, для меня мир перевернулся. Я кое-как ориентировался во вселенной футбольных сборных, но то, что в Ростове-на-Дону есть клуб, который обыгрывает «Спартак», для меня стало настоящим откровением. С тех пор я старался следить за результатами матчей, за трансляциями, а в 1996 году впервые попал на стадион. Это был матч 1 тура – «Сельмашу» противостояло московское «Динамо».

Зябкий мартовский холод, коричневое футбольное поле с кусками грязного снега, проигрыш нашей команды, белая вязаная шапочка Лоськова, обидная ошибка вратаря: с этих воспоминаний началась моя настоящая любовь к команде. Помню, на трибунах все были недовольны и ругались. Мы вели 1:0, но в итоге не удержали даже ничью на последних минутах. Вратарю Акакию Девадзе, естественно, досталось по полной, хотя болельщики его и любили. В том сезоне настоящие чудеса творил «магический треугольник» Дмитрий Лоськов – Александр Маслов – Алексей Герасименко. Пожалуй, не влюбиться в клуб было просто невозможно.



- Сейчас юные болельщики рисуют плакаты, чтобы игроки обратили на них внимание. А как в твоей коллекции оказалась первая футболка?

- Первой футболкой стала зелёная Erima 1998 года. Мой папа уговорил Владислава Прудиуса, с которым они общались в то время, подарить мне майку. В те времена комплектов форм на сезон было немного, и Владислав подогнал не свою футболку, а с номером «19». Так как номера за игроками официально не закрепляли, я так и не смог выяснить, кому из игроков она бы могла принадлежать, хотя перерыл кучу архивов.

Эта футболка долгое время выглядела белой вороной среди поддельных китайских футболок европейских топов, покупаемых мною в местах наподобие рынка «Темерник». Вскоре компанию ей составила другая игровая футболка — Алексея Герасименко, в которой он в составе киевского «Динамо» выходил на «Сантьяго Бернабеу».

Кстати, 98-й год был последним, когда «Ростсельмаш» выступал в экипировке разнообразных непонятных цветов и без эмблемы. Уже с 1999-го игроки стали на постоянной основе выходить на поле в традиционных желто-синих цветах. Призывов типа «На футбол в желтом!» в те времена не было, но на команду действительно хотелось приходить в желтом или синем, так что мысли надеть зеленую майку на стадион так ни разу и не возникло, что отлично сказалось на её нынешнем состоянии.

Байрамян, Герус, Первый дивизион

- Откуда такая любовь к футболкам и сколько их у тебя сейчас?

- Мне с самого раннего детства нравилась форма футболистов. Помню, стоило посмотреть какой-нибудь матч по телеку, сразу начинал грезить о той или иной футболке. Некоторые майки дарили родственники или друзья, которые знали, что я без ума от футбола. Потом уже и у меня вошло в традицию привозить футболки из путешествий по различным городам и странам. Несколько лет назад я познакомился со своим товарищем, Максимом, очень серьёзным коллекционером по «Ростову». Тогда я решил последовать его примеру и сосредоточиться на футболках только любимого клуба.

- Какая футболка досталась тебе тяжелее всего и какую назвал бы самой ценной?

- Дороги сердцу футболки, которые дарили сами игроки. Со мной это редко бывает, если честно. Сейчас наступила какая-то безумная истерика по поводу футболок, у игроков их выпрашивают все, кто могут. Дети с плакатами на стадионе, молодые девчонки, которые приходят на тренировки. Я просить у игроков обычно стесняюсь, да и выглядеть буду, думаю, нелепо с вышеперечисленной компанией. Тем не менее, о некоторых таких своих экземплярах расскажу. Во-первых перед уходом в аренду в «Рубин» мне подогнал футболку Хорен Байрамян. Точнее, не мне, а моей дочке. Ей очень нравится Хорик, и разговоры об уходе Байрамяна в другой клуб её очень тревожили. При встрече он очень по-доброму пообщался с нами и пообещал непременно вернуться. И ведь вернулся, да ещё как! За Хореном наша семья всегда особенно пристально следит и переживает.

Еще очень ценный вратарский свитер Романа Геруса с дарственной надписью. Опять-таки достался мне благодаря усилиям товарища. Роман гостил у родителей в Тихорецке, а мой друг уболтал его выделить эту футболку для меня. Другая история, как свою майку по окончании сезона подарил игрок Игорь Волков. Тот самый редкий черный комплект, в нём молодежка только одну игру сыграла. Мы потом через какое-то время отдыхали с семьей в Новороссийске и пошли на местный «Черноморец», в котором уже выступал Игорь. Так получилось, что и футболка была как раз с собой.

- Про самую тяжелую так и не вспомнил?

- Очень тяжело досталась синяя футболка 2007 года, когда «Ростов» вылетел в Первый дивизион. Эта футболка оставалась значимым пробелом в моей коллекции за период 2006-2018 годов. Не везло с ней, хоть тресни. Там еще большая проблема с нанесениями именно у этих футболок, номера с фамилиями слезают с ткани очень быстро. Соответственно, синие футболки, дотянувшие до наших дней с живым нанесением – невероятная редкость. Тем ценнее моя красавица, которая досталась мне благодаря усилиям моего хорошего друга.

Расскажу еще одну историю. Однажды коллега по работе подсказала мне бар, в котором на стене висят майки. Не особо рассчитывая на успех, я все же туда заглянул. На стене действительно оказалась куча футболок, но почти все реплики. А в самом углу висела игровая майка «Ростова» образца Первого дивизиона 2008 года. Не знаю как, но я все же уговорил владельца бара на обмен. Кстати говоря, больше ни разу такой футболки нигде не встречал, очень редкий экземпляр.

Форма сезонов 1999-2000 — просто писк

- Перейдем к более сложным вопросам. Какая форма нашей команды кажется тебе самой стильной и почему?

- Я фанат футболок 90-х. Форма Umbro 1999 – 2000 годов это просто писк, на мой взгляд. Легендарный рисунок рукавов, да что там говорить. Именно в этих майках мы выступали в Кубке Интертото, в том числе, против «Ювентуса».

Если брать более современные, то это тот же Umbro 2000-х годов и Puma сезона 2011/12. У последних особенно шикарные с длинными рукавами. Кстати, немного жаль, что прошла мода на длинный рукав. Последний сезон, когда он использовался в нашем клубе, серебряный 2015/16, а теперь футболисты просто поддевают термобелье.

- У тебя есть футболки всех сезонов за последние 20 лет или что-то еще пытаешься добыть?

- Из старых у меня остались пробелы по сезонам 2003 и 2005 (синяя), но был бы безумно рад и любой футболке до 2001 года. Если брать по персоналиям, то мечтаю об игровой майке Александра Маслова. Из относительно новых хотел бы получить футболки с матчей против «Трабзонспора» в Лиге Европы 2014/15 и с товарищеского матча против «Портсмута», который прошел в Англии в 2011 году. Также был бы рад жёлтой футболке текущего сезона любого из игроков. Как я уже говорил, чересчур увлекшись историей, я немного притормозил с настоящим, и пока есть такой пробел.

- Видел фото, где у тебя сложены футболки с 1 по 20 номер. До какого номера эта коллекция тянется?

- По номерам у меня есть все с 1 по 22, а у моего товарища Макса аж до 35. Кстати, знаешь, какой самый редкий номер в «Ростове» из первой тридцатки? «26». Последним игроком до нынешнего сезона, выступавшим под этим номером, был Иван Живанович (выступал за «Ростов» в 2008-12 гг. Прим .ред.), теперь его взял Саплинов. №13 тоже достаточно редкий, после длительного простоя Прошляков его занял.

Кстати, мне интересно собирать и другие предметы, связанные с историей любимого клуба: матчевые журналы, календари и прочее. Разве что к шарфам я практически равнодушен, хотя тоже кое-что имеется. А где-то года четыре назад я решил, что могу не только коллекционировать, но и рассказывать о различных своих трофеях и об истории футбола и «Ростова», в том числе. Так появилась идея создания блога.

«Футбольный дилетант»

- Добрались до еще одного интересного момента. Кроме внушительной коллекции у тебя есть блог, где все это богатство и можно лицезреть. Расскажи, что интересного можно найти болельщикам там?

- Дело в том, что я очень люблю писать о футболе. Сначала делал это в личном аккаунте, а потом по совету жены создал отдельную страницу в Instagram, сейчас есть и в других соцсетях. Я как-то сразу решил, что там не будет слухов о трансферах, рассказов о личной жизни спортсменов и прочей жаркой тематики, которой и так много в других фан сообществах. Мне хотелось говорить в первую очередь об истории футбола. Я не собирался ограничиваться только «Ростовом», но сердцу не прикажешь и 80 процентов постов посвящены любимому клубу.

За время существования блога мы успели рассказать о обо всех сезонах с 1995 года. О многих наших игроках, начиная с моего кумира Александра Владимировича Маслова и заканчивая Игорем Лебеденко. Об исторических матчах прошлых лет. Конечно, много пишем и о футболках и прочем коллекционировании. Идея записывать подкаст появилась относительно недавно благодаря Павлу, я его в шутку называю своим «младшим научным сотрудником», с его подачи мы это все добавляем и на YouTube. Считаю важным, что благодаря блогу мне удалось объединить целую группу людей, которые не только интересуются современным футболом, но и владеют историей. С ними мы имеем возможность советоваться при подготовке материала про того или иного футболиста или конкретный сезон.

- Раз сейчас все игроки советуют, как проводить время на самоизоляции, давай и ты к ним подключишься. Только про блог уже нельзя говорить.

- Лично у меня на самоизоляции появилось больше времени для своего хобби. Смотрю исторические матчи из собственного обширного архива, читаю книги (естественно не только о любимой игре). Из ретро-футбола могу посоветовать посмотреть великолепный матч 1998 года нашей команды со «Спартаком», его можно найти в полном объёме на YouTube. Недавно, кстати, посмотрел выездной гостевой матч против «Ювентуса» в Чезене, нашёл запись с итальянского телевидения.

Перечитал в очередной раз книгу Сергея Васильевича Андреева «И всё впереди». Из неспортивной тематики могу порекомендовать книги Стивена Кинга, например, «11.22.63». Дэвида Митчелла того же, автора известного всем «Облачного Атласа», или Иэна Макьюэна («Невинный», «Сластёна). Хотя, конечно же, нельзя не признаться, что дико не хватает живого футбола. Очень хотелось бы попасть поскорее на «Ростов-Арену» или «Олимп-2», за которым скучаю, пожалуй, даже сильнее.

02.05.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев