Новости

 Роман Адамов: Наша главная задача — научить детей думать

Роман Адамов: Наша главная задача — научить детей думать

Руководитель Академии «Ростова» Роман Адамов в интервью «Академии тренерского мастерства РФС» рассказал о работе в нашем клубе, отношениях с тренерами и ближайших целях.

- Как получилось, что вы возглавили Академию?

- Президент нашего клуба Арташес Арутюнянц сделал предложение и я согласился. Как это будет, честно говоря, не представлял. Сейчас могу сказать, что я люблю работу, эмоции только хорошие и положительные.

- Вы возглавили Академию в 2017 году. Какие изменения вы привнесли в первый год своей работы?

- По большому счету то, что мы делаем на данный момент: подбор упражнений, тренировочный процесс, мы стараемся выдергивать из игровых ситуаций. Мы практически ушли от таких вещей, как конусы, фишки и тому подобное. У нас практически все связано с сопротивлением, с игрой, поэтому очень много разнообразного футбола.

Мы на самом деле ничего сверхъестественного не делаем. Например, идут подготовительные упражнения. Это не просто поставить фишки и бездумно что-либо делать. Берем кусок из игрового эпизода, на занятиях должна быть высочайшая интенсивность. Не всегда это получается, но я вам скажу, что прогресс очень-очень большой. Я думаю, что сейчас весь футбол настолько интенсивен, что по-другому никак.

- Когда пришли в Академию, у вас было желание тренировать детей или руководить?

- В начале желания тренировать детей не было вообще. И только спустя время ловлю себя на мысли, что уже да, чем нет. Иногда хочется участвовать в процессе, когда посещаю тренировки, наблюдаю за тренерами. Я не кабинетный руководитель, постоянно на поле.

- Какие отношения у вас с тренерами?

- Сейчас наш штаб полностью сформирован. Самое главное, чтобы тренеры думали, отвечали на вопросы, что они делают и для чего. На мой взгляд, у нас кадровый состав достаточно силен. Плюс в том, что мы с тренерами всегда говорим о футболе, обсуждаем и рассуждаем, что делает тренер, какая цель, чего хочет добиться. «Ростов» потихонечку растет, мы прибавляем и это не моя заслуга, а всей команды. У нас очень хороший и сильный коллектив.

- Сколько сейчас детей обучаются в Академии «Ростова»?

- У нас 400 детей, 11 команд. У каждого возраста — два тренера. Еще есть тренер по физической подготовке, тренер по легкой атлетике, тренер-реабилитолог, старший тренер, четыре тренера по вратарям, руководитель программы развития футбола. Тренеры основного состава тоже нам помогают, мы все работаем в одном направлении. И со стороны Валерия Карпина и его тренеров по физподготовке есть большое участие: любой тренер может получить информацию от основного состава и спокойно посещать их тренировки.

- Команды U-10 ежегодно выступают в Кубке Колыванова. Это хороший опыт?

- На мой взгляд, это турнир номер один для 10-летних ребят. И по организации, и по подбору участников. Приезжая на соревнования, я, конечно, переживаю за свою команду, но смотрю и на другие школы, на чем они делают акцент, я там получаю информацию.

- Насколько для вас важен результат? В прошлом году вы проиграли в финале «Чертаново», этом году только восьмые.

- В прошлом году в четвертьфинале с «Интером» мы сыграли 2:2 и прошли по пенальти. В этом году, играя с «Миланом» 3:3, проиграли по пенальти. Место на самом деле не столь важно. Я видел, какие у нас футболисты и как они умеют играть, мне это гораздо важнее. За 7-8 место у нас была потрясающая игра с «Локомотивом». Мы проиграли 3:4, но дети играли в футбол! Не били мячи и не шарахались, классная была игра и со стороны «Локо», и со стороны «Ростова». Я всегда говорил, что лучше проиграю 6:5, чем выиграю 1:0.

- Последние два года Академия участвует в Зимнем первенстве Москвы, какие там трудности и какие положительные моменты?

- Трудности – транспортная логистика, когда добираешься до столицы. Потом из-за этой дороги и ожидания дети могут заболеть, но это единственный минус. В остальном Зимнее первенство Москвы идет нам в плюс, потому что хорошая конкуренция, а дома играть не с кем. Мы съездили пару раз в Краснодар на товарищеские матчи, но этого мало. Если в прошлом году в Москве мы выглядели не так сильно то в этом году уже забивали больше, хотя опять же не ставили результат во главу угла.

- В возрастных зачетах вам не интересен результат даже на Зимнем первенстве?

- Самое главное — прогресс футболистов, их опыт. Мы получаем информацию на таких турнирах, стараемся играть в футбол. У нас был диалог с Иваном Шабаровым (старший тренер юношеской сборной России-2004, тренер-методист Академии ФК «Зенит»), он говорил, что мы много выходим из обороны через пас. Но я считаю, что мы свой этап должны пройти, чтобы наши футболисты были под давлением, например, таких клубов как «Спартак», который безусловно мощно играет, особенно в манеже. Пройдя этот этап, мы дальше уже будем искать баланс. Наша главная задача научить детей думать, что они делают и для чего совершают то или иное действие. Мне кажется, с 14-летнего возраста можно искать и объяснять баланс. Они смогут уже и исполнить эту передачу, и сил хватит, и физических качеств, они уже достаточно осознанно играют.

04.05.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев