Новости

 Бессмертный полк «Ростова». Первый герой — Аркадий Бабуджьян

Бессмертный полк «Ростова». Первый герой — Аркадий Бабуджьян

В канун 75-летия Великой Победы запускаем серию рассказов о футболистах и тренерах нашей команды, которые бились с врагом на полях сражений и порой ценой жизни отстаивали свободу народа!

Аркадий Бабуджьян – один из основателей команды и герой войны.

Герои первых лет жизни нашей команды не всегда хорошо известны широкой публике, и даже болельщикам со стажем. А ведь среди них много тех, кто посвятил всю жизнь футболу и клубу. Один из них – Аркадий Иванович (Оганесович) Бабуджьян, который пришел в команду через пару лет после ее основания, но уже вскоре стал заметным игроком и настоящим лидером.

Бабуджьян родился в 1913 году в армянской семье в городе Эрзурум на территории Османской империи (ныне – Турция). Во время Геноцида армян семье Бабуджьян пришлось покинуть дом и переехать в Ростов-на-Дону. Именно здесь в школьные годы Аркадий Иванович начал заниматься футболом.

После окончания школы Бабуджьян работал на «Сельмашстрое», где в 1930 году как раз появилась футбольная команда. В свободное от работы время вчерашний школьник делал успехи на зеленом газоне. Аркадий Иванович был центрфорвардом и очень скоро стал капитаном команды. Тренеров тогда еще не было (да и откуда они у заводской команды), так что капитан фактически руководил командой.

Бабуджьян организовывал турниры между цехами, лучшие игроки которых попадали в сборную, для участия в городских соревнованиях. Постепенно «Сельмаш» становился грозной силой, команда с Бабуджьяном доходила до полуфинала Кубка города.

Все изменилось с началом Великой Отечественной войны. Вчерашние футболисты оставили семьи, любимую игру и встали на защиту страны. Среди них и Аркадий Бабуджьян, который добровольно явился в военкомат 24 июня 1941 года и начал войну старшиной полевого госпиталя. Чуть позже по собственному желанию отучился в военном училище, где затем преподавал до лета 1942 года. В августе старший лейтенант Бабуджьян и его минометная рота вступили в бой с врагом в Ржеве. Аркадий Иванович был тяжело ранен и лишился обеих ног.

В архиве Минобороны сохранился наградной лист о вручении Бабуджьяну ордена Красной Звезды.  Кстати, награду он получил гораздо позже, уже после возвращения в Ростов-на-Дону. Кроме того, имел орден Отечественной войны первой степени.

«Бабуджьян повел личный состав на деревню Гладкую, достиг ближайшего рубежа, вел интенсивный огонь и нанес серьезный ущерб врагу. Сблизившись с врагом, он бесстрашно пошел в атаку, но вражеский снаряд нанес ему тяжелое ранение, после чего его унесли с поля боя», — говорится в наградном листе.

После войны для сотен тысяч ростовчан и Бабуджьяна началась новая жизнь, футболу в ней по-прежнему уделялась ключевая роль. Если до войны Аркадий Иванович непосредственно участвовал в матчах, то теперь занялся другим, не менее важным делом. Ему выделили мотоцикл с люлькой и мотоциклистами. Бабуджьян ездил по всей Ростовской области, помогал в возрождении футбола, а также судил игры. До конца жизни один из отцов-основателей нашей команды верой и правдой служил футболу.

05.05.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев