Новости

 Руслан Безруков — тренировки Тедеева, уроки Еременко и сборы с основой

Руслан Безруков — тренировки Тедеева, уроки Еременко и сборы с основой

Воспитанник Академии Руслан Безруков в 17 лет дебютировал в молодежном первенстве, а через несколько месяцев сыграл первый матч за основу и провел сбор в Катаре.

В своем первом большом интервью Безруков рассказал пресс-атташе «Ростова» Варужану Саргсяну о мастер-классе от Романа Еременко, тренировках Заура Тедеева, любимых книгах и признался, каким видит идеальное продолжение футбольной карьеры.

Скучаю по упражнениям с мячом

- Как проходит самоизоляция? Расскажи, какой у тебя сейчас распорядок дня?

- Я в основном тренируюсь, читаю, играю, смотрю фильмы. Встаю в 8:30, потом завтракаю, полчаса читаю, в 11:00 у нас тренировка.

- Михаил Осинов говорил, что тренировки довольно сложные и расслабиться не дают. Тоже так считаешь?

- Мы не привыкли к такому, потому что работали на поле, с мячом, а теперь все иначе.

- Часто пытаетесь халтурить?

- Нет, сразу замечают (смеётся). Потом приходится еще больше упражнений делать. Я живу в частном доме, поэтому помимо онлайн-тренировок занимаюсь с мячом, очень соскучился по футболу. Стараюсь пробегать в день несколько километров, держу себя в форме.

- Расскажи, как оказался в нашей Академии?

- Я в детстве занимался карате, а иногда бегал в футбол с друзьями. Так меня заметил тренер команды «Юность России» Сергей Айвазов и позвал в секцию. Он и Владимир Воропаев были моими первыми тренерами. Так в семь лет я начал играть в футбол, после этого вместе с Воропаевым был в команде «Звезда». Во время одного из турниров по мини-футболу в 2012 году, где я стал лучшим бомбардиром, меня заметили в Академии и позвали тренироваться.

Расстроился, что сезон завершился досрочно

- В июле ты дебютировал в молодежном первенстве. Сильно волновался перед игрой?

- Перед матчем вообще думал, что меня не выпустят, так что волнения не было. Хотел получше сыграть, показать что-то красивое, запомнится болельщикам.

- Красоту, о которой ты сказал, часто можно было видеть уже осенью и в весенних матчах, когда ты бывало пару соперников накручивал. Отдельно работаешь над техникой?

- Конечно, в этом сезоне я постоянно с Вовой Абрамовым вечерами отрабатывал на поле кроссы, финты, жаль, сейчас по понятным причинам взяли паузу.

- Кого из технарей мирового футбола выделишь? Кто самый крутой?

- Конечно же Лео Месси. Еще Поль Погба нравится, для своего роста он очень техничен. Сейчас пытаюсь повторить трюки, которые он делал вместе с одним известным фристайлером. Из полузащитников нравятся Френки Де Йонг и Кевин Де Брюйне.

- Получается?

- Можно всем трюкам научиться, нужна только практика.

- Сезон в молодежном первенстве завершен досрочно. Насколько ты остался доволен своей игрой?

- Очень хотел забить в этом сезоне, это не получилось. Тем более я с Романом Станиславовичем Адамовым поспорил, что забью до конца сезона как минимум четыре гола, но чемпионат приостановили. Так что придется выполнять обещание уже в следующем сезоне.


- Сильно расстроился, когда узнал, что больше не выйдешь на поле как минимум до августа?

- Я очень надеялся, что сезон возобновят, желание играть было нереальным, до сих пор не покидает.

В команде называли Перейрой

- Тренеры тебя пробовали на разных позициях в центре поля и на фланге. Где самому комфортнее играть?

- В центре полузащиты лучше всего, оттуда ты можешь дирижировать игрой. В этом плане Хави для меня идеал. Но могу и на фланге сыграть, и под нападающими, главное, чтобы приносил пользу команде.

- Зимой ты попал на второй сбор основы в Катаре, всего через полгода после дебюта в молодежке. Не было ощущения, что это розыгрыш?

- После завершения первой части сезона тем, кто мог поехать на сборы с основой, дали отдельные планы тренировок. Однако на первый сбор я поехал с молодежкой и мысленно сказал себе, что меня точно не возьмут, нужно ждать как минимум до лета. В конце января сидел в номере, мне позвонил наш администратор Ара Айриян и спросил: «Видел свое имя в списках? Летишь с основой». Я очень удивился, в первые минуты была сильная эйфория, потом был страх, что ничего не получится, но через несколько дней окончательно успокоился.

- С кем больше всего общался в Катаре, кроме парней из молодежки?

- Хорен Байрамян, Ивелин Попов, Роман Еременко давали советы, учили многому. Шутили, что я похож на Маурисио Перейру из «Краснодара», иногда так и называли (смеется). В одной команде с Поповым выиграли в теннисбол, он распечатал и повесил наши фотографии на двери комнат проигравших, было забавно. А Роман Еременко даже дал мастер-класс как исполнить «плассер».

- Везунчик. Расскажи, как это было?

- Он сделал это во время тренировки и потом несколько игроков начали просить Еременко показать еще раз. В итоге собрались 5-6 человек и пробовали исполнить. У него техника на запредельном уровне, конечно. Крутит голеностопом так, что не понимаешь ничего.

- Довелось испытать прелести техники на себе?

- Да, я играл в двухсторонке против него и за передачами никто не успевал.

- На Кубке Париматч ты сыграл за основу против «Партизана». Сильно волновался перед выходом на поле?

- Если честно, перед товарищеским матчем с «Краснодаром» в ноябре волновался меньше. Может быть, потому что турнир и была трансляция дома. Думаю, мог в том матче сыграть лучше.



- С Валерием Карпиным был отдельный разговор на сборах?

- Нет, больше были командные занятия, там нам рассказывали, как действовать в разных ситуациях.

Важно, что тренер доверяет молодым игрокам

- С января молодежку возглавляет Заур Тедеев. Как тебе работа с ним?

- С Зауром Эдуардовичем мы знакомы еще с тех пор, когда он с командой Академии 2002 г.р. ездил на сборы, он был руководителем детско-юношеских команд. Уже тогда было понятно, что он очень профессиональный тренер. Эти видно и по нашему тренировочному процессу – два занятия в день до самоизоляции, все расписано по часам, серьезная дисциплина. Думаю, это может дать свой результат.

- Появление игроков, которым 16-17 лет, пойдет на пользу клубу?

- Конечно, очень важно, что доверяют совсем молодым игрокам. Можно сыграть теми, кто на пару лет старше и выигрывать каждый матч, но главное воспитать хорошие кадры для основы.

- Самая неожиданная реакция, которую получал за свою игру?

- Что-то особенно яркое не запомнилось, я после матчей сам себя критикую, пересматриваю матчи. Но было приятно, когда Антон Рогочий похвалил после матча с «Крыльями Советов».

- Последнее о нынешнем сезоне. Какой свой матч за молодежку считаешь лучшим? Результаты игры не важен.

- Игра с «Динамо» на выезде. У меня многое получалось в этой игре, после нее раскрепостился и стал прибавлять.

- Партнеры часто хвалят тебя. Как сам считаешь, в каком компоненте ты хорош и где еще нужно прибавлять?

- О хорошем говорить не буду, но считаю, что мне нужно поработать над ударом и над физическим состоянием. Как раз пытаюсь восполнить эти пробелы.

- Хочешь быть, как Норманн?

- А кто бы не хотел (смеется. – Прим .авт.). С таким на поле и не поборешься даже, очень классный футболист.

- Михаил Осинов говорил, что кроме основы «Ростова», хотел бы когда-нибудь поиграть в Англии. У тебя как?

- Конечно, мечтаю пробиться в нашу команду. А если про заграницу говорить, то было бы интересно себя как-то попробовать там. Например, Антон Миранчук и Николай Комличенко очень прибавили в Европе и вернулись в Россию. Это интересный путь.

- Про досуг на самоизоляции так и не поговорили. Знаю, что часто рубишься в приставку.

- Да, с братом часто играем в PES или FIFA, первая мне нравится даже больше, там же «Ростов» есть и она менее аркадная.

- Признайся, ты создавал виртуального себя в игре, чтобы сыграть за нашу команду?

- Конечно (смеется. Прим. авт.). Сейчас в режиме карьеры играю, постепенно расту.

- В одной из наших рубрик ты посоветовал книги Стивена Кинга, Ремарка и Ренсома Риггза. Давай еще хорошей литературы для наших болельщиков.

- Роман «Гордость и предубеждение» прочитал взахлеб. Вообще я очень много покупаю книг, у меня целый шкаф. Еще из классики посоветую «Вокруг света за 80 дней» Жюля Верна. Сейчас «Ведьмака» читаю, а потом возьмусь за «Игру престолов».

20.05.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев