Новости

 Виталий Кафанов: У нас играет тот, кто лучше, старые заслуги не в счет

Виталий Кафанов: У нас играет тот, кто лучше, старые заслуги не в счет

Старший тренер нашей команды Виталий Кафанов рассказал о секрете успеха «Ростова» в этом сезоне, графике команды после рестарта, перспективах Максима Рудакова и объяснил, почему вратарей называют странными.

«Болельщики двигают нашу команду вперед»

- «Ростов» с самого начала чемпионата идет в группе лидеров. В чем причина такого успеха, который для многих стал неожиданностью.
 — Прежде всего, новая тактическая схема. Валерий Карпин поменял 5-3-2 на 4-3-3 при прессинге соперника в его штрафной. Во многом для того, чтобы сделать игру более зрелищной и атакующей для болельщиков.

 — Если абстрагироваться от схемы. В каком ключевом компоненте команда прибавила в этом сезоне?
 — Большую часть времени в отличие от прошлого сезона команда проводит на чужой половине, старается играть во всех матчах первым номером, независимо от соперника. Наша атакующая линия и подбор исполнителей позволяют играть именно в такой футбол.

- За счет чего команда так долго держится наверху?
 — Думаю, здесь несколько слагаемых. Первое – это большие амбиции президента клуба Арташеса Арутюнянц, второе – роль главного тренера Валерия Карпина, который сумел найти подход ко всем игрокам команды и заставил поверить в то, что они могут обыграть любую команду, третье – это наши болельщики. Именно они своей поддержкой и любовью двигают нас вперед.

- Опишите игру нашей команды максимально коротко.
- Забить больше, чем пропустить.

- Не слишком ли плотный график будет у команд после рестарта сезона? Две игры в неделю целый месяц.
 — График будет плотным, преимущества получат те, у кого длиннее скамейка. У нас, к сожалению, нет двух составов. Раз надо, будем через это проходить, набираться опыта по ходу чемпионата. И если даст Бог, завоюем право выступать в еврокубках.

 — Отсутствие сборов может повлиять на состояние игроков? До зимы будем играть без перерыва.
 — Получается, что отрезок перед рестартом, когда мы сможем тренироваться, и будет сбором. Этого времени достаточно, чтобы подготовиться к длинному отрезку, который определил РПЛ.

«У нас играет тот, кто лучше. Заслуги не в счет»

 — Можно ли назвать вратарскую линию «Ростова» одной из сильных в РПЛ?
 — Полностью подводить итоги сезона и говорить об этом будем после окончания сезона, когда посмотрим на количество ошибок, которые сделали наши вратари.

Надежность вратаря определяется именно количеством ошибок, их у нас было немного. Пока вратари играют достаточно надежно, но сейчас осталось очень важных восемь туров, которые повлияют на расклад турнирной таблицы. От игры вратарей зависит, какое место займет «Ростов».

- С этого сезона в работе с вратарями вам помогает Глеб Пресняков. Почему выбор пал именно на него?
 — В Европе уже давно в каждой команде есть помощник тренера вратарей, а то и по два. В «Рубине» я раньше всех привлекал помощника тренера вратарей, это был Сергей Козко. В «Зените» Михаилу Бирюкову помогает Юрий Жевнов.

Глеб работал в Академии «Рубина» 10 лет, мы привлекали его на тренировки с основным составом. Он исполнительный и дисциплинированный парень, а это очень важные качества для помощника тренера вратарей.

- Чем вам понравился Максим Рудаков, может ли он уже сейчас конкурировать с Бабуриным и Песьяковым?
 — На Рудакова смотрели, когда он играл в Финляндии, стал чемпионом этой страны. Мы искали еще одного вратаря, потому что на сезон двух вратарей не всегда хватает. В «Рубине» до возвращения в «Ростов» у нас играли три вратаря за сезон – Джанаев, Коновалов, Бабурин.

Переговоры велись еще летом, тогда не получилось, а зимой Максим позвонил и сказал, что хотел бы приехать в нашу команду. Так совпало, что Егор Бабурин получил тяжелую травму на турнире в Катаре и приезд Максима был очень кстати. Он очень усердно тренировался, исправил многие недочеты, конкуренция у вратарей теперь заметно возросла.

Что касается первого номера на оставшуюся часть сезона, то сыграет тот, кто на тот момент будет лучше выглядеть на тренировках или в контрольных матчах, если такие будут. Прошлые заслуги не в счет, ребята это знают. Надо каждый день доказывать, что ты лучше.

- На кого из современных киперов ориентируется команда, давайте назовем топ-5 вратарей мира.
 — В Европе сейчас идет спор, кто лучше — Де Хеа или Эдерсон. У Эдерсона самый длинный удар ногой — 75 метров. После его длинных передач «Манчестер Сити» забивает голы и создает опасные моменты. Де Хеа не владеет такой сильной передачей и всего его действия связаны с игрой ногами, она правильная, есть логика, он никогда не выбивает мяч просто так, куда попало. На третье место поставил бы Андре Тер- Штегена, а дальше Мануэль Нойер и Алиссон Беккер. Тут важно определить, о каких именно сторонах вратарей мы говорим.

- Раз мы скоро шагнем в новое 10-летие, назовите главное изменение в игре вратарей за это время.
 — Вратари стали лучше играть ногами. Вратарь теперь как полевой игрок, он должен хорошо начинать атаку ногами, должен добавлять агрессии, то есть быть 11-м полевым игроком, таких вратарей ищут многие топ-клубы. Вот если по этим показателям брать, то, конечно это главное изменение.

Мы тоже тренируем различные передачи, тренировочный процесс у нас меняется в эту сторону. Но закладывать технику игры ногами надо все же в юношеском футболе, переучивать сложившегося вратаря с возрастом все же намного сложнее.

«У вратаря, как у математика, все должно быть в голове разложено по полочкам»

- Есть такое суеверие, что вратари странные, вы об этом как-то раз тоже говорили. В чем это выражается?
 — Вратари, действительно, люди странные. Вратарь — это очень ответственный человек, у которого, как у математика все должно быть в голове разложено по полочкам. Тот, кто выбрал эту профессию, должен быть готов очень много тренироваться, прыгать за мячами в любую погоду, его любая небольшая ошибка может перечеркнуть игру всей команды, которая проиграла из-за этой ошибки. Потом никто не вспомнит, сколько раз он выручал, что нападающий не забил в пустые ворота, грубые ошибки защитников. Все будут долго вспоминать ошибку этого вратаря.

А еще часто это очень ранимые тяжело переживающие каждую свою ошибку люди. Эти ошибки формируют вратаря так же, как любого человека в жизни. Вратарь ошибется, проанализирует и исправив этот недочет, сделает шаг вперед. И так шаг за шагом, исправляя свои ошибки, он превращается в сильного вратаря.

Ошибку Саши Филимонова в матче с Украиной все вспоминают до сих пор. Но никто не помнит, что это был лучший сезон Александра в сборной. До этой ошибки он весь отборочный цикл отыграл здорово, принес команде много очков своей игрой. Именно благодаря ему сборная сохраняла шансы на выход на Евро-2000. В конце сезона его можно было бы рассматривать как одного из лучших вратарей Европы, но сейчас об этом никто не помнит. Все вспоминают только эту ошибку.


Тот, кто не играл в воротах, не был в состоянии стресса 90 минут, никогда не поймет душу вратаря. Сегодня, в Европе считают, что вратарь самая ключевая фигура на поле. От него в большей степени, чем от кого бы то ни было (от полевых игроков) зависит результат игры.

Хороший вратарь – это прежде всего умный вратарь. Хороший вратарь не тот, кто хорошо играет, а тот, кто пройдя все периоды неудач не сломается, выдержит всё и станет еще сильнее. Без сильного характера большим вратарю не стать, каким бы физическими и техническими данными он не обладал.

- Правда ли, что вратарей перед игрой лучше не трогать и они психологически иначе готовятся к игре?
 — Все вратари разные. Как говорит Михаил Бирюков, это штучный товар с разными характерами, с разными привычками. Со Стипе Плетикосой не нужно разговаривать, он сам готовится к матчам, с Сосланом Джанаевым всегда в день игры после обеда вместе готовились к матчам, ему это было просто необходимо. К каждому вратарю нужен свой, индивидуальный подход.

- Вы самый известный тренер вратарей в России, но держитесь далеко от соцсетей. Вот Валерий Карпин активно ведет Instagram, нет желания тоже открыть страничку?
 — Никогда не был в социальных сетях, в телеграм зарегистрировался дней 10 назад только потому, что наш чат «Тренеры вратарей России», который мы открыли в июне прошлого года в Viber для общения тренеров из России, СНГ и некоторых стран Европы заполнился до предела – 250 человек. Тогда мы перешли в телеграм. Общаюсь с друзьями, знакомыми, в телефоне очень много абонентов. Очень жалею, когда кому-то не успеваю сразу ответить на сообщение или звонок. Надо подумать, может где-нибудь и зарегистрируюсь.

 — Команда проведет остаток сезона без болельщиков. Это серьезный удар?
 — Играть без болельщиков всегда грустно, а для нашей команды это вдвойне плохо. Посещаемость на нашем стадионе была в прошлом году второй после «Зенита», выше, чем у «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Краснодара». Мы это очень ценим, дорожим таким отношением болельщиков к нашей команде. Во многом благодаря их поддержке мы сегодня находимся в группе лидеров, поэтому выходя на поле при пустых трибунах мы будем играть в первую очередь для них, зная, что они смотрят матчи с нашим участием и очень переживают за нашу команду.

Очень надеюсь, что ситуация с коронавирусом как можно быстрее сойдет на нет и болельщики смогут вернуться на стадионы. А сейчас желаю всем очень бережно относиться к здоровью своему и своих близких. Берегите себя, до встречи на «Ростов Арене»!

24.05.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев