Новости

 Валерий Карпин: Победитель конкурса «фейр-плэй года» в РПЛ уже определен

Валерий Карпин: Победитель конкурса «фейр-плэй года» в РПЛ уже определен

Главный тренер «Ростова» Валерий Карпин в интервью «РБ-Спорт» прокомментировал ситуацию с проведением матча 23-го тура с «Сочи».

Напомним, 15 июня ростовчане поставили в известность руководство РФС и РПЛ о том, что в команде шесть положительных тестов на коронавирус. Регламент не предусматривает того, о чем сегодня на пресс-конференции говорил президент РПЛ Сергей Прядкин, – перенос матча возможен только с согласия соперника. «Сочи» выступил против переноса, выразив готовность играть 19 июня – то есть завтра. Решение о переносе могли принять в РПЛ, полагаясь на регламент проведения чемпионата.

«Не понимаю, почему РПЛ сама не принимает решение, а спрашивает у «Сочи»

— Как отреагировали на предложение договориться с «Сочи» о переносе, в противном случае вам будет засчитано техническое поражение?

– Реакций несколько. Первое – непонимание того, почему вообще кто-то спрашивает у кого-то, в данном случае у «Сочи», разрешение на перенос матча. В регламенте прописано, что в случае форс-мажора одна единственная организация принимает решение, – это РПЛ. Не РФС, не «Ростов» и не «Сочи», а только РПЛ.

Второе – была похожая, так случайно получается, ситуация, когда у «Сочи» ряд футболистов заболели ангиной. В этом случае РПЛ признала, что это форс-мажор и приняла решение о переносе игры. Если ангина или иное заболевание в нормальное время считается форс-мажором, а COVID во время всемирной пандемии форс-мажором не считается, тогда я не знаю, что надо называть форс-мажором. Войну?

В регламенте не прописано, что нельзя болеть коронавирусом, иначе будет техническое поражение. Пусть нам объяснят, какой пункт регламента клуб нарушил. В действующем регламенте чемпионата прописано, что ответственность по переносу – на РПЛ, не на договоренности клубов.

Третье – перенос возможен в связи с форс-мажором, тем более – даты в календаре возможно найти. Даты кубковых матчей известны, о возможности переноса туда говорят многие. Непонятно, почему это не делается.

— Удивлены позицией «Сочи»? Клуб не готов переносить игру.

— На мой взгляд, победитель конкурса «Фейр-Плэй года» в РПЛ уже определен. Как раз та команда, которая случайно побывала в такой же ситуации… Не очень понимаю, когда говорят, что пусть «Ростов» приезжает играть в Сочи – получается, там не думают про здоровье своих игроков, потому что они могут заразиться? Главное – получить три очка?

«Грубо говоря, сидим в тюрьме – даже в коридор не выпускают»

— Вы были готовы играть в Сочи теми, кто здоров?

— Мы готовы завтра вылететь и играть. Но мы находимся на карантине, куда отправил Роспотребнадзор. Безусловно, мы готовы играть – тем составом, который есть сейчас – без тех игроков, которые сдали положительный тест. Но не можем вылететь, потому что не выпускают.

— Вы на базе?

— Да, сидим в номерах, даже в коридоры никто не выходит. Грубо говоря, сидим в тюрьме.

— Кто сейчас проводит или будет проводить тестирование?

— Когда посадили на карантин, проводит Роспотребнадзор. До этого мы проводили тестирование каждые 2-3 дня – с момента возобновления тренировочного процесса. Мы соблюдали регламент, начав тренироваться маленькими группами, – каждые 2-3 дня проводя тестирование. Было все нормально, без положительных тестов. То, что мы выявили зараженных, хорошо – было бы хуже, если бы мы его не выявили и полетели играть в Сочи, заразив, допустим, игроков соперника.

— Ваша версия – как футболисты команды «поймали» вирус?

— Один футболист пообщался с зараженными, как впоследствии оказалось, членами семьи. Но давайте так – в мире уже 8 миллионов зараженных, они все как-то заразились, многие и не знают, как это случилось. Мы все сидели на самоизоляции, заказывая продукты по доставке, но и доставщик мог занести вирус. Я лично соблюдал все правила, протирал дезинфицирующими салфетками все продукты. Но это не значит, что не мог заразиться.

«Что не так сделал «Ростов», не понимаю до сих пор»

— По регламенту доигровки чемпионата есть вопросы. Во-первых, нет ответов по контактной группе и алгоритму действий в том случае, если команду закрывает Роспотребнадзор, и во-вторых, не прописан жестко, как обязательное требование, порядок нахождения на базе, если мы хотим доиграть сезон.

– Это можно прописать. Но можно ли гарантировать, что соблюдая все меры предосторожности, ты не заразишься?

Никто не может это гарантировать, даже при соблюдении самых строгих мер безопасности. В стране заразился премьер-министр, глава пресс-службы Президента страны, владелец «Спартака» заразился. Они же не специально это сделали, они соблюдали все меры предосторожности. Наш футболист, который заразился первым, сделал это не специально и мог заразиться где угодно, даже сидя на базе.

— Первым заразившимся был Байрамян?

– Да. Причем в субботу был сделан тест – результат отрицательный. В воскресенье вечером у него поднялась температура. Сделали в понедельник тест, он оказался положительным. Хорена изолировали, сделали тесты всей команде, затем еще один тест – и уже получили результаты. Что «Ростов» сделал не так, я до сих пор не понимаю – мы следовали всем пунктам регламента. Добавлю и по поводу переноса: есть случаи в Европе: на Украине, в Италии, в Германии – им всем перенесли игры. Мы решили играть во время пандемии, о рисках все и всегда знали. Как застраховаться, не знает никто до сих пор.


— Есть один из вариантов – еще раз протестировать футболистов и игру перенести в рамках тура на понедельник. Как на это смотрите?


— Нас устроит любой вариант, с тем, чтобы матч был сыгран, – даже несмотря на то, что нет половины футболистов основного состава. Но мы готовы и хотим играть, но с карантина не выпускают. Как в этих условиях можно провести матч, кем?

— Дублем, академией.

— Турниры дубля и академии отменили в марте. С марта большинство футболистов не выходили на поле. Молодежка и «Ростов-2003» протестированы на коронавирус, их результаты отрицательны. В Сочи могут поехать футболисты 15-17 лет, которые не тренировались с марта. Но как это будет выглядеть?

— Если играть ими, то это не футбол РПЛ, а цирк.

— Я про то же.

Игру с «Сочи» есть куда переносить

— Перспектива решения вопроса какова – реально ли, чтобы РПЛ и
 РФС пообщались с Роспотребнадзором, чтобы вы получили состав, который похож на основной, а не на детский?

— Не знаю точно, кто должен связываться. Но если сдать несколько отрицательных тестов, и команду можно снять с карантина, мы готовы хоть завтра вылететь и играть. Тем составом, который есть. Есть практика Смолова, который прилетел в Испанию и не пробыл на карантине две недели, потому что Федору сделали тесты и выпустили тренироваться. Имею ввиду, что две недели – срок необязательный, в случае нескольких отрицательных тестов. Но это только мое понимание. Повторяю – игру с «Сочи» есть куда переносить.

— Есть хотя бы один футболист «Ростова», который не на карантине?

— На карантине все. Даже тренируясь группами, футболисты все равно бегали друг рядом с другом, они все попадают на карантин сразу же. Мы тренировались и играли двустороннюю игру. Но я не понимаю – если мы готовимся к чемпионату и играть уже через 7 дней, разве двусторонние игры под запретом?

— Логично – если другие играют контрольные матчи, почему вам нельзя провести двусторонку.

— Да. Что касается контрольных матчей – проскочили, повезло пока что. А если бы случаи коронавируса возникли, когда играли «Динамо» со «Спартаком» или «Локомотивом»? Тогда бы заражена была не одна, а две команды.

«Мы за возобновление. хотим доиграть и по спортивному принципу оказаться там, где можем оказаться»

— Насколько критично нынешняя ситуация скажется на подготовке команды?

— Говорил еще до того, как мы начали тренироваться, – все игры будут сложными, критичными в плане физподготовки. Честно говоря, в каком состоянии будут все команды, в том числе и наша, не знает никто. А уж сейчас, когда мы закрыты на карантин и не можем выйти из комнаты, это точно скажется. Но даже при всем при этом мы готовы играть и хотим играть, если нас выпустят с карантина.

— Но те, кто мог посодействовать, чтобы выпустили раньше, говорят о необходимости договоренности с «Сочи». Получается, регулятор в лице РПЛ устраняется от решения вопроса.

— В регламенте прописано, кто принимает решение в случае форс-мажора. Или мы будем спорить про то, что это форс-мажор? Пандемия и коронавирус – форс-мажор.

— «Ростов» и сейчас говорит о том, что был и остается приверженцем возобновления чемпионата. Не пожалели о такой позиции?

— Нет. Мы за возобновление. Хотим доиграть и по спортивному принципу оказаться там, где можем оказаться.

— Какие уроки извлекли из этой ситуации?

— То, что может случиться что угодно, с кем угодно и где угодно в этой жизни – вот единственный урок. Говорить о том, что кто-то что-то не соблюдал, могут только посторонние люди. В магазин ходили – как весь мир. Заказывали продукты у курьеров – да, как и весь мир. Не ходили по Ростову, потому что все закрыто. А заразиться можно от кого угодно и от чего угодно.

— Видите шанс на перенос игры с «Сочи» — сочинцы еще раз подтвердили свою позицию о неготовности к переносу.

— Позиция «Сочи» не должна никого волновать. В случае форс-мажора при чем вообще позиция «Сочи»? Людям, получается, неважно здоровье даже своих футболистов. Думаю, они понимают, что «Ростов» вряд ли сможет прилететь, и потому настаивает на такой позиции.

18.06.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев