Новости

 Виталий Кафанов: Очень хочется, чтобы Попов после этой игры ходил по земле

Виталий Кафанов: Очень хочется, чтобы Попов после этой игры ходил по земле

Старший тренер «Ростова» Виталий Кафанов, отвечающий в нашем клубе за работу вратарей, оценил игру 17-летнего Дениса Попова против «Сочи». В этой встрече дебютант РПЛ совершил 15 сейвов, отбил пенальти и пропустил десять голов.

- Виталий Витальевич, вчера впервые в истории РПЛ на поле вышли сразу 11 воспитанников одного клуба. Как вам игра нашей команды?

- Все получилось так, как ожидали. Даже если бы ребята из Академии тренировались, силы были бы неравны. Было понятно, что их физически хватит на 30 минут в начале игры и минут на 15 после перерыва. Очень понравилась самоотдача ребят, бились до конца, получили бесценный опыт.

- Денис Попов, которого вы в этом сезоне привлекали к тренировкам с основой, вчера тоже провел дебютный матч.

- У Дениса прекрасные задатки, отличное телосложение для вратаря, хороший рост (191 см. – Прим. авт.). В этом сезоне он вместе с другими голкиперами молодежки 2-3 раза в неделю тренировался с нами, был в заявке на некоторые матчи. У тренеров и вратарей основы и молодежки проводятся совместные разборы, чтобы молодые ребята понимали, какие высокие требования предъявляют к вратарям в «Ростове».

Перед игрой было понятно, что Денис получит нагрузку, которой у него никогда не было. Важно было увидеть, как он думает во время игры и какие решения принимает. Даже если бы играл один из трех наших вратарей, концентрации могло не хватить. Такого объема работы в обычных матчах не бывает. Было видно, что к концу первого тайма ему было тяжело, но в этой ситуации даже взрослый голкипер потерял бы свежесть.

Вчера было свыше 40 ударов, а обычно в створ наносится 4-5, то есть была сумасшедшая нагрузка. Он принял много правильных решений, но был ряд моментов, где Денис мог сыграть лучше. Надеюсь, он это уже понимает.

- Денис получил приз лучшему игроку матча, отбил пенальти и стал знаменитостью. Не боитесь, что у него пойдет «звездная» болезнь?

- Он должен понимать, что сделал только первый шаг в своей карьере. Ему предстоит пройти большой путь, чтобы стать вратарем. Когда пройдет эта эйфория, то нам надо спокойно сесть и посмотреть все, он должен сделать правильные выводы. Пусть этот приз будет ему как аванс, к сожалению, он допускал ошибки, которые вратарь не должен делать и ему надо работать над собой. Нужно понимать, что это не молодежка, а другой уровень.

Конечно, если учитывать, что он три месяца не тренировался, то в какой-то степени можно быть довольным моментами, когда Денис спасал команду Таких эпизодов было достаточно много для одной игры. Но в глаза бросались недочеты, которые надо убирать. Если он сейчас подумает, что чего-то добился, то так и останется единственным вратарем, который пропустил 10 голов и сделал 15 сейвов.

- Момент с отраженным пенальти уже стал хитом в соцсетях.

- Здесь Денис действительно сыграл здорово, потому что был сложный удар под штангу, но он сложился и достал мяч. В этом сезоне он уже отбивал пенальти в таком стиле.

Но пенальти это всего лишь один фрагмент игры. Денис должен правильно оценивать свою игру и не впадать в эйфорию. Это может сослужить ему плохой службой в будущем. Наша задача сейчас быть рядом, помочь ему без розовых очков оценить свою игру и дать правильное направление в карьере. Очень хочется, чтобы Денис после этой игры ходил по земле.

20.06.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев