Новости

 Роман Адамов: Наш лучший результат – прогресс каждого воспитанника

Роман Адамов: Наш лучший результат – прогресс каждого воспитанника

Интервью с руководителем нашей Академии Романом Адамовым пресс-служба готовила ко Всемирному дню детского футбола. Однако после форс-мажора и матча наших воспитанников против «Сочи» в РПЛ мы дополнили материал мнением Романа Станиславовича о дебюте парней.

Мне нравится быть на поле, я не кабинетный человек

- Роман Станиславович, после окончания карьеры видели ли себя на такой работе? Почему приняли предложение возглавить Академию?
- Раньше не думал, что буду работать с детьми, но принял приглашение президента «Ростова» Арташеса Арутюнянц заняться этой работой. Мы пришли в клуб как одна команда и я очень благодарен ему за поддержку. Рад, что все именно так сложилось, работа приносит мне удовольствие.

- Сколько всего сейчас воспитанников в Академии и как построена селекционная работа?
- В Академии сейчас 400 воспитанников. Если говорить о селекции, то на первом этапе этим занимаются два человека. Ребят в возрасте до 11 лет больше просматриваем в Ростове-на-Дону и области, а с 12 лет и выше – идет селекция по всей России.

- Вы лично присутствуете на тренировках и иногда занимаетесь с ребятами. Делаете это для мотивации?
- Да, я не кабинетный воин и мне нравится быть на тренировках, на поле. Первое время я часто выходил на поле, подсказывал ребятам и тренерам. Сейчас этого нет, потому что у нас получилось сформировать компетентный тренерский штаб. Я стараюсь лишний раз не вмешиваться в процесс и не подрывать авторитет тренера, в крайних случаях могу поговорить с тренером и обратить внимание на какую-либо деталь.

Я скорее веду стратегическое направление, у нас было много встреч, мы обсуждали, что хотим видеть, как будем достигать поставленных целей. Сегодня уже все знают, к чему мы стремимся и как должен быть устроен тренировочный процесс.

У нас с РФС похожие взгляды на развитие игроков

- Насколько довольны работой нынешнего тренерского штаба Академии?
- Совершенству нет предела, но сейчас у нас один из самых мощных тренерских штабов в России. Есть игроки, которые ранее выступали за нашу команду — Тимофей Калачев, Илья Калашников, Владимир Савченко, а есть просто опытные специалисты, это хороший сплав.

- Как вы сказали, в тренерском штабе много экс-игроков «Ростова». Есть цель привлекать их чаще?
- Мы не приглашаем тренера только из-за того, что он играл в «Ростове». У Калачева, например, было желание начать свою тренерскую деятельность и он уже работает. У нас нет такой позиции: играл в «Ростове» — берем в тренерский штаб. Главное, чтобы было желание расти и развиваться. Тренер, который хочет работать в Академии, должен отвечать нашим требованиям, понимать философию клуба и иметь определенные качества.

- Недавно наша Академия получила статус регионального центра РФС. Поможет ли он развитию клуба?
- Я считаю это важным шагом вперед, мы очень тесно работаем с РФС. Считаю, что у нас с Союзом похожие взгляды на развитие молодых талантов. Они проводят семинары, дают рекомендации, мы добавляем что-то полезное, исходя из своего опыта. Мы смотрим в одну сторону и во многих вещах наши взгляды схожи.

К тому же РФС может помочь нам с обновлением газонов, также мы обратились к ним для получения GPS-устройств, которые будут следить за физическим состоянием игроков.

Могу сказать, что у нас очень плотное взаимодействие с РФС, нам дают рекомендации, при этом не настаивая, что надо только так и не иначе, с ними интересно сотрудничать. У нас сложился диалог, в котором рождается масса важный решений.

Наши дети увидели, что не уступают «Милану» и «Бенфике»

- Насколько руководства клуба вовлечено в работу Академии?
- Арташес Владимирович Арутюнянц на 100% в курсе всего, что происходит в Академии, он обращает большое внимание на нашу работу. В Академии работают «идейные» люди, у всех горят глаза, но если бы не поддержка руководства, то ничего не получилось бы. У меня нет сомнений, что очень скоро наши воспитанники будут играть за «Ростов» в Премьер-лиге.

- В последнее время «Ростов» чаще стал играть в международных турнирах, только в этом году у разных возрастов были матчи с «Миланом», «Интером», другими европейскими командами. Это помогает ребятам прогрессировать?
- Мы сейчас находимся на уровне топ-15 лучших Академий страны, уровень наших футболистов позволяет играть в престижных турнирах. Сильный должен играть с сильным, одно дело – чемпионат города, другое – матчи с «Интером», «Бенфикой», «Миланом» и другими. Дети видят, что ничем не уступают даже лучшим, у них появляется уверенность в своих силах.

- Какие успехи, достигнутые за время своей работы, считаете самыми важными?
- Я думаю, что успех складывается из нескольких моментов. Во-первых, теперь наша команда считается одним из фаворитов многих турниров, в которых участвует. Во-вторых, наших ребят теперь приглашают в сборные каждого возраста — это важный показатель работы. Дети должны расти и прогрессировать, а уже при правильной работе это превращается в кубки и медали.

Прогресс каждого воспитанника – лучший результат для нас. Чем больше футболистов будут играть в Премьер-лиге и свяжут свою жизнь с футболом, темы выше показатель нашей работы. Для нас на первом месте обучение, мы не делаем упор на сиюминутный результат. Мы требуем думать, креативить, терпеть.


Спасибо ребятам за матч с «Сочи»

- На днях наша команда, составленная из 11 воспитанников, сыграла с «Сочи» в РПЛ. Как оцените игру?
- Я думаю, что о спортивной составляющей там речи не шло, говорить об этом не стоит. Случилось как случилось, все понимаем, что это был форс- мажор. Спасибо ребятам, что выдержали полный матч и избежали травм. Им еще предстоит пройти несколько этапов, чтобы стать настоящими игроками Премьер-лиги.

- Вы сами дебютировали за нашу команду в возрасте 18 лет. Что-то советовали игрокам перед матчем?
- Это все-таки две разные вещи. Я играл с десятью опытными партнерами, а ребята прежде даже этим составом никогда не играли. Думаю, сравнивать не стоит.

- Подводя итоги, давайте выделим самые позитивные моменты этой встречи.
- Рад, что ребята закончили матч без травм, потому что давно не тренировались и играли 90 минут с профессионалами. Также важно, что они на себе почувствовали, что такое Премьер-лига, взрослый футбол. Им нужно правильно это воспринять и продолжать упорно работать. В большом потенциале наших воспитанников я никогда не сомневался.

21.06.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев