Новости

 Интервью Виталия Кафанова: о тренировках, вратарях и книге

Интервью Виталия Кафанова: о тренировках, вратарях и книге

Интервью со старшим тренером команды Виталием Кафановым, в котором он рассказал о вратарях клуба, а также о книге, которую написал.

- Впереди матч против «Рубина» в Казани. Насколько для Вас важна эта игра?
- Если говорить о важности, то это такой же матч, как и все остальные. В моей жизни было два клуба: «Рубин» и «Ростов». Они оба для меня родные. Если говорить коротко, то это радость от предстоящего общения со всеми друзьями, с кем проработал много лет.

- Несмотря на поражение в последнем матче, Сергей Песьяков сделал несколько красивых сейвов. Как оцените его игру во встрече против ЦСКА?
- Да, мы проиграли тот матч, но, на мой взгляд, это была одна из лучших игр Сергея за то время, которое мы работаем вместе. Из 11-ти ударов в створ он отразил 9, при этом, не допустив ошибок. Если говорить просто о качестве игры, а не о результате, то это был хороший матч для нашего вратаря. Думаю, если бы не надежная игра Игоря Акинфеева и, в частности, отраженный пенальти, то Песьякова признали бы лучшим игроком матча.

- Сергей в этом сезоне номер один. Он лучше остальных вратарей на тренировках?
- На сегодняшний день он заслужил первый номер ровной и стабильной игрой. На тренировках хорошо себя проявляют и Егор Бабурин, и Максим Рудаков. Они ни в чем не уступают Сергею в тренировочном процессе и ждут своего шанса. Песьяков пока не давал повода усомниться в себе.

- В команде еще два хороших вратаря. Вы довольны тем, что у вас в составе три сильных футболиста?
- Да, у нас действительно еще два хороших вратаря в команде. Меня радует, когда в составе есть хорошая конкуренция, когда те, кто не играет, мотивируют основного вратаря выступать на пределе своих возможностей. Но при этом есть и минус. Когда есть три равноценных голкипера, при этом двое из них долгое время не получают игровую практику и возможность показать свои лучшие качества, есть риск снижения требовательности к себе на тренировках. В таких случаях вратарь может перестать развиваться, а потом незаметно для себя делает шаг назад. Слава Богу, пока этого не происходит, и Егор, и Максим тренируются с хорошим настроением. У тренеров все чаще появляется мысль дать возможность этим ребятам сыграть в чемпионате и показать свои возможности. Микроклимат во вратарском коллективе очень важен. Те, кто не играет, стараются помочь основному вратарю лучше подготовиться к матчу, поддержать его в трудную минуту.

- Мы знаем, что вратари часто тренируются отдельно. Например, когда полевые игроки уже отдыхают, вратари выходят на поле. Почему так?
- Вратари нашей команды тренируются больше полевых футболистов. Мы можем прийти на поле раньше остальных на 30-40 минут. Часто остаемся после окончания тренировки и очень много раз проводили занятия в те дни, когда остальные игроки получали выходные. Так всегда было в этой профессии, вратари должны больше всех пахать. Есть тренировки, в которых голкиперы должны работать индивидуально. Я считаю, что в таких случаях мастерство вратарей растет еще больше, чем когда они тренируются в общей группе.

- Вы уделяете большое внимание еще и теоретическим занятиям с вратарями. Если не секрет, расскажите, о чем общаетесь с футболистами?
- Это неотъемлемая часть общего тренировочного процесса. На эти занятия мы также приглашаем вратарей из молодежного состава, тренеров академии, показываем много моментов из тренировок, фрагменты с прошедших матчей, игры с участием вратарей других команд РПЛ, а также иностранных. Главная цель – устранение недостатков в игре, устранение ошибок, если таковые были, фокусирование на моментах, на которые стоит обратить внимание при начале атаки, разбор ситуаций, в которых вратари длинными передачами могли бы усилить игру команды в атаке.

- Насколько для вас важна хорошая атмосфера внутри коллектива?
- Микроклимат во вратарском коллективе очень важен. Те, кто не играет, стараются помочь основному вратарю лучше подготовиться к матчу, поддержать его в трудную минуту. И при этом сами готовы в любой момент выйти на поле и помочь команде. Здесь у нас полный порядок, не могу припомнить, чтобы были к кому-то претензии, наши вратари профессионально относятся к тренировочному процессу.

– Знаем, что вы сейчас активно занимаетесь написанием книги. Расскажете, о чем она будет?
- Она практически написана, осталось ее сверстать и напечатать. Если все пройдет нормально, то через месяц книга будет готова. Она писалась в большей степени для начинающих тренеров вратарей. В России нет такой литературы, и мне просто хотелось поделиться тем опытом, который наработался за годы работы. В книге 14 глав, в ней есть рассказ о советской вратарской школе, как тренировались раньше, в чем отличие от современных реалий, о том, как развивается российская вратарская школа, множество примеров из своей практики, примеры из жизни других вратарей. Надеюсь, книга поможет тренерам находить правильные решения в трудных ситуациях.

- Болельщики смогут ее приобрести в книжном магазине?
- Пока не знаю, но думаю, что она будет доступна в интернете. Надеюсь, что книга появится и на полках книжных магазинов.

- Когда она будет готова, вы разыграете 3 книги с вашим автографом среди болельщиков?
- С большим удовольствием!


19.11.20 Пресс-служба ФК Ростов

Теги:  
0 комментариев