Новости

 Иван Саввиди и Виталий Шевченко встретились с журналистами

Иван Саввиди и Виталий Шевченко встретились с журналистами
Иван Саввиди и Виталий Шевченко

Встреча началась со вступительного слова президента клуба Ивана Саввиди: «Я хотел бы быть как можно более кратким, рассчитываю на конкретные вопросы и на конкретные ответы. Я хотел бы воспользоваться случаем и поблагодарить вас всех за то, что вы поддержали «Единую Россию» на выборах, поддержав эту партию – вы поддержали и меня. Еще я хотел пожелать вам в эти трудные предновогодние дни побольше терпения и мудрости, а также бодрости духа и энтузиазма», - заявил Иван Игнатьевич.

После этого, журналисты задали свои вопросы, касающиеся различных тем, причем немалое количество вопросов досталось и президенту команды:

Иван Игнатьевич, в связи с тем, что вы покидает пост гендиректора "Донского Табака", изменится ли финансирование клуба?

Саввиди:
Во-первых, я уже покинул пост директора. Но от этого ничего не изменится. Как шло финансирование, просто как нынешний депутат Госдумы, я не могу руководить такими предприятиями. И вчера я вышел из совета директоров футбольного клуба.

То есть вы не будите президентом ФК?

Саввиди:
По закону я не имею права быть членом совета директоров, президентом, директором и даже акционером, но от этого ничего не изменится. У меня убедительная просьба: задавайте, пожалуйста, как можно больше вопросов главному тренеру. Я считаю, что было бы интересно послушать его.

Иван Игнатьевич, скажите, пожалуйста, как вы пришли к решению нанять на должность главного тренера именно Виталия Викторовича?

Саввиди:
Процесс поиска длился около 6 месяцев. Это, безусловно, очень долго. Я вел переговоры с разными специалистами, и был убежден, что Виталий Шевченко не попадает в зону нашего обозрения. И лишь потому, что у него был нормальный клуб, где он нормально работал. Был еще один такой тренер – это Виктор Прокопенко. И поэтому я сказал, что не надо искать тренера в России, а обратить взгляд на Европу. Прежде всего, это осечка с Иорданеску. Я на самом деле очень хотел, чтобы тренер был в Ростове, но после переговоров в Румынии, я пришел к выводу, что я бы ошибся, если бы привел этого тренера в клуб. Мы бы ничего не добились с ним. И после этого я поставил задачу найти славянина. И Шевченко оказался без команды.

Причем для меня это было огромным удивлением. У нас было много кандидатур, это и португалец, и чех, и серб, и англичанин. Это все интересные тренеры с серьезным активом. Но после переговоров с Шевченко, я понял, что мне не надо никого искать. Вот этот человек, который может принести мне удачу и счастье. И я очень рассчитываю на него.

Виталий Викторович, были ли у вас приглашения помимо «Ростова»?

Шевченко:
Ну, говорить о том, кто приглашал, кто не приглашал – просто неэтично. Сейчас, я главный тренер «Ростова», и я думаю уместней говорить о футболе в Ростове. Со своей стороны, я обещаю приложить все умение и все желание для успехов команды.

Вы наверняка просмотрели много игр нашей команды, в чем вы видите ресурсы для усиления игры?

Шевченко:
Я думаю, что хорошая команда. Я думаю, что усиления видятся в основном в атаке. Может нужно немножко по-другому организовывать игру. А так, я думаю, на 80% готовая команда. Сейчас, я познакомился поближе с ребятами, очень хорошие футболисты, нацеленные люди. С ними я готов решать задачи.

Что вы думаете о лимите на легионеров?

Шевченко:
Я считаю, что пока это делать рано. Ведь это делается для того, чтобы дать возможность молодым ребятам, а вся проблема заключается в том, что у нас пока их не очень много. Да есть Кержаков, да есть Аршавин, Измайлов, но пока этого мало. Когда у нас будет нормальное количество молодых игроков, то и можно будет вводить лимит, а для того, чтобы они появились необходимо возрождать футбольные школы. Создавать искусственную почву для молодых футболистов нельзя. Они должны пробиваться сами. Для специалистов не имеет значения, кто игрок по национальности, главное, чтобы он был бойцом.

Сегодня в издании «Спорт-Экспресс» прошла информация о том, что вы собираетесь сделать шахтинский «Шахтер» фарм-клубом «Ростова», означает ли это, что Шахты выйдут в первую лигу?

Саввиди:
Честно говоря, я уже перестал удивляться тому, что о своих решениях я узнаю последним. Идеи такие есть. Есть идея оптимизировать донской футбол. Мы уже говорили о СКА, о Таганроге, теперь мы заговорили о футболе в Шахтах. На самом деле пока мы просто пытаемся понять насколько эта ситуация будет контролируема. Я всегда говорил и буду говорить, что должна быть команда Премьер-лиги и должно быть все, что работает на эту команду. Я несколько не согласен с Виталием по поводу ограничения на иностранцев. Иностранцы получают хорошие деньги, так почему их не должны получать и русские люди?

Сегодня мы думаем о том, что купим пачку африканцев, они не такие дорогие. Это будет лучше, чем возиться здесь. Это будет нормально – ни клят, ни мят. Так нельзя. Так вот когда будет ограничение, то мы будем вынуждены обратить внимание на молодых, русских ребят. Вот мы взяли несколько игроков из Африки, мы даже не платили за них – просто взяли посмотреть. Но они слабее, чем наши ребята. Мы думаем, что иностранец должен выглядеть на поле немного по-другому. А если мы будем жестко ограничены, то мы задумаемся о детском футболе.

Виталий Викторович, мы прекрасно помним вас как игрока «Нефтчи», прекрасно помним игры за сборную. В Российском чемпионате вы начали свою тренерскую деятельность, работая с провинцией. Некоторые ваши предшественники считали, что ростовская команда всегда будет «на вторых ролях» не борясь на равных с Москвой. Что вы можете сказать по этому поводу?

Шевченко:
Меня пригласили под задачу. Может быть сложнее работать, но и интереснее! Здесь хорошая команда, и она это доказала в первом круге. И здесь мое видение игры плюс усиление некоторых позиций и сплочение коллектива может привести к успеху. Я не спорю, что сложно, но для этого мы и работаем.

Саввиди: Я прошу прощения. Мне очень болезненно слышать, что мы провинциалы. Но мы от этого никуда не денемся, относительно нас кто-то тоже провинциал. Я совсем недавно копался в Интернете и обнаружил такую интересную вещь: Из 359 лучших команд мира, «Ростов» на 220 месте, а ЦСКА на 234 месте, так что извините, но мы не провинциалы футбола.

Виталий Викторович, вы работали в такой экзотической стране как Боливия, каково ваше впечатление от команд этой страны?

Шевченко:
Боливия – это футбольная страна. Рядом такие футбольные державы, как Бразилия, Аргентина, Уругвай. И когда я там работал, страна считалась довольно сильной. Они попали на Чемпионат Мира, уверенно играли в кубке Либертадорес, и воспитание футбольное, там очень хорошее. Все довольно профессионально.

Планируете ли вы приобрести какого-нибудь нападающего, и будут ли усиления команды новыми игроками?

Шевченко:
Ну, так нельзя прямо сказать – нападающих. Мы будем искать людей атакующей группы. Усилять то, что у нас есть.

Виталий Викторович, вот с уходом Карповича и Максимова у нас образовалась некая «дыра» в центре поля, у вас есть какие-то размышления на этот счет?

Шевченко:
Безусловно, мы будем над этим думать. Будем приглашать их, принимать решения. Сейчас у нас ничего футбольного не было – только «физика». Мы будем работать.

Скажите, вот вы отметили, что вы уже в курсе поставленной задачи, возможны ли какие-то корректировки?

Саввиди:
Можно я отвечу? Нет никаких. Задача четко поставлена, и может быть изменена только в более высокую сторону. Виталий Викторович будет комплектовать команду под задачу.

Виталий Викторович согласен с этим?

Шевченко:
Я не говорю, что я прямо все сейчас и сделаю. По крайней мере, я даю вам гарантию, что смогу приложить все усилия для успешного выполнения цели. Я буду стараться.

Такой вопрос: что вы думаете о запрете на курение во время матчей?

Шевченко:
Курил. Но сейчас буду бросать. Хотя мы представляем табачников (смеется) будем курить в другой зоне.

Как вы отнеслись к тому, что в команду вернулся Илья Близнюк?

Саввиди:
Об этом должен думать главный тренер. Он изъявил желание видеть этого игрока на сборе, и я считаю, что это его полное право.

Шевченко: Я считаю, что год назад Близнюк был в пятерке лучших киперов страны. Этот год у него не удался. Но мы будем работать, будем искать точки соприкосновения и решим вопрос. Все зависит от него.

На чем вы будете основываться, комплектуя команду?

Шевченко:Мы постараемся сделать упор на 80% оставшихся игроков. Плюс растет хорошая группа молодежи, ну и конечно будем покупать легионеров. Хорошие российские игроки стоят очень и очень дорого. Вот сейчас ЦСКА приобрел…Алдонина, а это не менее 5 миллионов долларов. Мы ведем работу в различных направлениях.

Саввиди: На мой взгляд, если посмотреть на составы команд лиги, то очень много клубов пользуются услугами наших футболистов, безусловно, потенциал у Ростова есть, и задача тренера найти и раскрыть его. У нас есть очень хорошие ребята. К примеру, если бы не случай в Турции в этом году, то я уверен, что заиграл бы Калашников, мы очень на него рассчитывали.

Вы не раз отмечали в своих интервью, что вы имеете свой «противовес» против грязных технологий в нашем футболе, не могли бы вы рассказать подробней о нем?

Саввиди:
Сейчас наш футбол «высокотехнологичен», хотелось бы, чтобы он был высокотехнологичным без кавычек. Если посмотреть на турнирную таблицу, то тут в основном Москва и Юг. Бывают, конечно, какие-то фрагменты, но я не думаю, что тот же Татарстан станет футбольной республикой. Хотя, дай Бог конечно. И я считаю, что московских команд должно быть намного меньше. Я бываю в Москве и посещаю матчи клубов, там есть такие стадионы, на которые ходят по 300-400 человек. Мы должны понимать, что футбол самодостаточен только тогда, когда у него есть армия болельщиков. Только когда кипят страсти. Когда стадион полон. Может быть, есть смысл в консолидации футбольных сил юга России. Нужно попытаться громогласно озвучить, что идеология футбола рождается на юге.

Будет ли проведена встреча с болельщиками?

Саввиди:
Да, безусловно. Мы думаем провести встречу уже после сборов, когда Виталию Викторовичу будет, что сказать. Но то, что встреча состоится – это точно.

Виталий Викторович, будут ли покупаться футболисты из Африки, на которых в основном ориентируется «Ростов»?

Шевченко:
Ну, на мой взгляд, это неправильно. Как я уже сказал, неважно кто по национальности футболист. Главное, чтобы он был хорошим игроком, профессионалом. У меня в «Сатурне» были футболисты из всех стран мира, однако команда играл в целом хорошо, ваш вопрос несколько неправилен.

Хорошо, тогда построим вопрос так: Откуда вы планируете покупать игроков, и есть ли у вас люди, которые помогут вам в выборе футболистов?

Шевченко:
Это футболисты из Южной Америки, из Европы, из России. Просто пока мы не будем раскрывать карты. А что касается людей, то, конечно, таковые у меня есть.

Виталий Викторович, в команде появился тренер по научной работе, у нас такого специалиста никогда не было, нельзя ли подробней о нем рассказать?

Шевченко:
Это человек, который на компьютере расшифровывает игровые действия футболистов. Футбол в цифрах – если это можно так назвать.

Вы довольно базой и условиями для работы?

Шевченко:
Я думаю, что будет вестись работа в этом направлении. Надо улучшать.

Саввиди: Он очень скромно ответил этот вопрос, он, конечно же, недоволен. Нам надо полностью «излечить» поле стадиона, и вполне вероятно, что первые игры могут пройти на СКА. Надо все улучшать.

Нельзя ли озвучить сроки сборов?

Шевченко:
С 5 по 20 января мы уезжаем на сборы в ОАЭ. С 24 января по 8 февраля будет второй сбор в Турции, и затем с 12 по 27 февраля – снова сбор в Турции. И, наконец, когда у нас останется 10 дней до начал чемпионата, мы поедем на небольшой заключительный сбор. Куда – я пока не знаю.

В завершении пресс-конференции, Иван Игнатьевич и Виталий Викторович поздравили всех собравшихся с наступающим новым годом и рождеством, пожелав всего самого наилучшего.

Материалы по теме

26.12.03 Текст и Фото: Максим Пономарев
Пресс-служба ФК "Ростов"

Теги:  
0 комментариев
Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии