Новости

 «Ростов» не воюет вне футбольного поля

«Ростов» не воюет вне футбольного поля

Генеральный директор ФК «Ростов» Олег Лопатин прокомментировал вчерашние заявления президента РФС Николая Толстых, а также сообщил, что руководство клуба приняло решение обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. 

- Вчера президент ООО РФС в очередной раз проявил свое неуважение к нашему клубу, — отметил генеральный директор ФК «Ростов» Олег Лопатин. — Как может руководитель общественной организации называть вице-губернатора области с населением в 4,5 млн жителей, президента клуба, которого меньше месяца назад он награждал медалью за победу в Кубке России, — «некто Горбань»?! Это как минимум некорректно и бестактно. В прошедшем сезоне ФК «Ростов» добился максимальных результатов в своей истории: занял седьмое место в чемпионате и выиграл Кубок страны. Вице-губернатор Ростовской области и президент нашего клуба Сергей Иванович Горбань внес огромный вклад в этот успех. Все свое свободное от основной работы время он тратит на помощь ФК «Ростов». Толстых, возглавляя РФС, так же сталкивается с финансовыми трудностями в своей организации. Футболисты сборной России полгода не могут получить премиальные за выход в финальную часть чемпионата мира. Получается, что он, находясь в Москве, не может найти спонсоров для главной футбольной команды России! Можете себе представить, как непросто Сергею Ивановичу искать партнеров для нашего клуба. Да еще и с такой «помощью» от главы РФС.

- Что вы имеете в виду?

- Последние четыре месяца Сергей Горбань вел активные переговоры с несколькими крупными компаниями на предмет заключения спонсорского договора. После победы в финале Кубка России эти переговоры вышли на завершающую стадию, а наши потенциальные партнеры, помимо поддержки в ходе чемпионата, изъявили желание еще и стать титульными спонсорами клуба в Лиге Европы. Вынесение столь жесткого решения со стороны РФС уже как минимум лишило нас той ощутимой прибыли, которую клуб мог бы получить от размещения рекламы на игровой форме в Лиге Европы. Более того, переговоры о партнерстве на сегодняшний день приостановлены. Будем надеяться, что это временно и вскоре они возобновятся. А ведь даже без спонсорских поступлений, само участие «Ростова» в еврокубках принесло бы ему значительную финансовую прибыль от продажи билетов, атрибутики и, конечно, телевизионных прав. Так что вместо помощи от РФС нам теперь впору говорить об упущенной выгоде, неполученных доходах.

- Вчера Николай Толстых сообщил, что клуб тратит много средств на агентские вознаграждения и что необходимо произвести финансовую проверку ФК «Ростов».

- Ссылаясь на то, что мы в нынешнем сезоне выплачивали агентские вознаграждения каким-то нью-йоркским фирмам, глава РФС или не владеет информацией, или сильно ее преувеличивает. По поводу проверок могу сказать, что Толстых еще год назад обратился с запросом в различные ведомства с целью проверить финансовую деятельность клуба. Завершены проверки со стороны всех инстанций за исключением налоговой службы: их работа длится уже девять месяцев. Особо отмечу, что согласно действующему законодательству, до того момента, пока налоговики не завершат свою работу и не предоставят соответствующий акт, они не располагают информацией о наличии задолженности по состоянию на 31 марта. Документ, подтверждающий мои слова, мы на лицензировании предъявили. Впрочем, складывается ощущение, что для получения лицензии нужно не следовать букве закона, а лишь выполнять личные просьбы Николая Александровича. Приведу такой пример – во время прошлогодней процедуры лицензирования, когда все необходимые требования были соблюдены, президент РФС в присутствии членов комиссии по лицензированию и пяти сотрудников ФК «Ростов» прямо заявил: «Пока не рассчитаетесь с бывшим генеральным директором клуба Юрием Белоусом – лицензию не получите». А мой предшественник «нарисовал» себе многомилионную зарплату за «прекрасную» работу. Белоус несколько раз обращался в судебные органы, однако все суды проиграл. Вот и получается, что Толстых, основная функция которого — развивать футбол, напротив, сводя личные счеты и вынося жесткие решения, мешает нашему клубу выйти на самоокупаемость и тормозит его развитие.

- Болельщики близко к сердцу приняли столь суровое решение по отношению к их любимой команде. 

- Я их прекрасно понимаю. А тот факт, что под их петицией подписалось уже свыше шести тысяч человек из разных городов и стран, говорит о многом. Причем наши болельщики, как и мы, прекрасно понимают, что закон есть закон. Но что касается конкретно данного случая, то решение могло бы быть и менее жестким. Естественно, у тысяч людей возникает один и тот же вопрос: почему клубу, дебютирующему в Лиге Европы, с первого раза был вынесен самый суровый вердикт из всех возможных. В результате чего пострадали в первую очередь футболисты и тренерский штаб, которые в честной спортивной борьбе выиграли Кубок России и заслуженно завоевали путевку во второй по значимости евротурнир. А потом одним росчерком пера у них эту путевку отбирают. Можете себе представить, что при этом испытывают ветераны нашего клуба и болельщики команды, которые горячо переживают за ее судьбу?! На каком же основании у них пытаются отнять мечту стать непосредственными свидетелями международных официальных матчей с участием любимой команды?!

- Николай Толстых заявил, что если «Ростов» хочет воевать, то РФС готов защищаться.

- Проблема Толстых в том, что он во всех видит врагов. «Ростов» не воюет вне пределов футбольного поля. Мы, наоборот, предлагаем РФС не развязывать войну, а не мешать клубу развиваться. Для этого достаточно, чтобы глава РФС занимался своими прямыми обязанностями и развивал российский футбол, частью которого является ФК «Ростов».

- Клуб будет обращаться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне?

- Лишь в понедельник поздно вечером мы наконец получили на руки из РФС решение комитета по лицензированию. Наши юристы внимательно изучили документ и нашли ряд поводов для обращения в Лозанну. В самое ближайшее время мы направим иск в Спортивный арбитражный суд!

04.06.14

Теги:  
0 комментариев