Новости

 Торбинский: «Ростову» не хватило опыта игры на два фронта

Торбинский: «Ростову» не хватило опыта игры на два фронта

Новичок «Ростова» Дмитрий Торбинский быстро стал одной из ключевых фигур команды. Это неудивительно — за плечами 30-летнего полузащитника богатый опыт выступлений за российские топ-клубы и национальную сборную, в составе которой он стал бронзовым призером Чемпионата Европы 2008 года. Однако началась наша беседа с разговора об игре ближайшего соперника ростовчан в нынешнем чемпионате.

В еврокубках мелочей не бывает

- Впереди домашний матч с «Рубином». Дадите оценку сопернику?

- Это быстрая боевая команда, которая фактически строится заново. Серьезный противник, не сомневаюсь, предстоит тяжелая игра.

-  Тем не менее «Рубин» в нынешнем виде нельзя сравнивать с ЦСКА, «Динамо», «Зенитом»?

- Да, сейчас казанцы не входят в число топ-клубов страны. Между тем в составе команды есть сильные опытные футболисты. Их осталось немного, но именно на них держится игра «Рубина». Говорю в основном о ребятах, которые долго работали с Курбаном Бердыевым. Сложно сказать, как сложится матч, но многое зависит от нас. Будем стремиться к победе.

- В прошлом сезоне казанцы поменяли не только главного тренера, но и стиль игры. Можно сказать, что при Ренате Билялетдинове команда стала другой?

- По сравнению с временами Бердыева это совершенно другой «Рубин».

- Кто из соперников на старте сезона больше всего понравился?

- Я отвечу на ваш вопрос, но сначала хотелось бы извиниться перед нашими поклонниками за матч с армейцами в Химках. Сыграли ужасно. Мы тяжело переживали это поражение, тем более, что оно стало уже вторым крупным для нас. Постараемся исправиться в следующих поединках и показать не только качественную игру, но и хороший результат. Что касается вашего вопроса, то приятное впечатление произвели ЦСКА, «Динамо», «Краснодар». Очень сильные команды.

- У болельщиков еще свежи в памяти поединки с «Трабзонспором» в Лиге Европы. Чего не хватило нашей команде для попадания в групповой этап еврокубка?

- Все решили нюансы. Команда нам попалась сильная, но без игровой практики. Шансы пройти турецкий клуб были, мы ими не воспользовались. В Трабзоне могли побороться за ничью. Результат матча не в нашу пользу решили ошибки: и судейские, и наши собственные. Сначала арбитр не увидел офсайд у соперника при взятии ворот, потом мы допустили досадный промах в обороне. В таких матчах мелочей не бывает. Раз проиграли, значит где-то недоработали.

- Может быть сказался плотный график матчей в августе?

- Вся Европа играет дважды в неделю, никто на это не жалуется и не делает скидку. Мы такие же люди как они. Считаю, это нормальный режим. Возможно «Ростову» просто не хватило опыта игры на два фронта, не смогли правильно распределить силы.

Люблю находиться в гуще событий

- Вы пришли в команду в межсезонье. Как возник вариант с «Ростовом»?

- «Рубин» решил разорвать со мной контракт (сейчас в связи с этим идет судебный процесс, прим. автора). Я стал свободным агентом и начал искать варианты трудоустройства. Оптимальным показалось предложение «Ростова», который в прошлом сезоне выиграл Кубок России и имел шансы попасть в групповой этап Лиги Европы. Неплохо команда выступала и в чемпионате страны. Сначала тренировался с ростовчанами на сборах. Увидев заинтересованность руководства клуба, решил заключить контракт. «Ростов» вполне нормальный вариант для продолжения карьеры.

- Как складываются ваши отношения с Миодрагом Божовичем?

- Мне кажется, мы сравнительно быстро нашли общий язык. Во всяком случае, я сразу понял, что требует от меня тренер. А специалист Божович, уж поверьте моему опыту, хороший во всех отношениях. Да и атмосфера в «Ростове», а ее во многом определяет главный тренер, весьма доброжелательная. То, что сейчас команда переживает непростые времена, так они в моей карьере уже случались даже в топ-клубах.

- Вы как-то сказали, что в центральной зоне чувствуете себя комфортнее всего?

- Да. Там чаще встречаешься с мячом, находишься в эпицентре всех действий. Поддерживаешь баланс игры, отрабатывая и в обороне, и в атаке. Мне нравится быть в гуще событий.

Путь наверх начинал с мини-футбола

- Вы родились в Норильске. Расскажите о вашем пути в большой футбол?

- Жил там до 12 лет. Отец с детства приучал к футболу, часто ставил меня играть со взрослыми. В основном это был мини-футбол, потому что условий для большого футбола в городе фактически не было. Папа целенаправленно готовил меня к просмотру в детско-юношеской школе. В 1996 году поехали на просмотр в «Спартак». В то время этот клуб был флагманом российского футбола. В нем играли самые лучшие футболисты страны, все смотрели на них с восхищением, я не исключение.

Просмотр прошел успешно, определили в спецкласс к тренеру Воробьеву. Команда училась в школе и ездила на тренировки. Поначалу приходилось непросто: другой мяч, другие расстояния, другая обувь. Все другое. Не секрет, что перестроиться с большого футбола на мини заметно легче, чем наоборот. Но постепенно все трудности преодолел и пошел по ступеням: школа, дубль, основная команда.

- В «Спартаке» вы дебютировали в 2002-м году в 18 лет.

- Впервые вышел на замену в игре против «Крыльев Советов». Мы победили, а я успел поучаствовать в третьем забитом мяче. Потом был матч Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Ощущения переполняли, но это нормально, когда дебютируешь на высшем уровне. Чувствовал огромное желание играть и колоссальную ответственность. Олег Иванович Романцев был настроен ко мне благосклонно, давал шансы себя проявить. Концовку того сезона провел на поле почти полностью.

- В 2005-м году вы несколько месяцев играли в аренде в Челябинске. Какие впечатления остались от выступления в первой лиге?

- Командировка оказалась полезной. Провел там чуть больше трех месяцев, но они запомнились. Команда была крепкой, шла в верхней части таблицы, хотя являлась новичком турнира. Особенно нам удавались домашние матчи. Это был жесткий боевой футбол, прочувствовал его на себе в полной мере. Разделяю точку зрения, что молодой игрок на определенном этапе карьеры должен поиграть в первой лиге и что называется заматереть.

- После этого вы играли за красно-белых еще три года. Чем они запомнились?

- При Старкове почти не играл, именно поэтому отправился в аренду. Когда Старкова сменил Федотов, у меня снова появился шанс. Владимир Григорьевич начал активно подтягивать молодежь и она прибавляла прямо на глазах. Федотов всегда хорошо ко мне относился, считал перспективным обучаемым футболистом. Можно сказать, он дал новый импульс развитию моей карьеры. В те годы «Спартак» трижды подряд становился серебряным призером. Но к себе могу отнести только награды сезонов 2006 и 2007 годов. В 2005-м выступал только за дубль и молодежную сборную России.

- Почему вы перешли из «Спартака» в «Локомотив»?

- Закончился контракт, поступило интересное предложение от железнодорожников. В то время «Локомотив» уже был двукратным чемпионом страны и стоял вровень со «Спартаком». Клуб всерьез мной интересовался и я принял новый вызов в карьере.

Хиддинк помог нам раскрыться

- Именно из «Локомотива» вы попали на чемпионат Европы-2008. Это стало для вас неожиданностью?

- Нет. В сборную вызывался еще, когда играл в «Спартаке». Прошел почти весь  отборочный цикл и входил в основную обойму игроков Гуса Хиддинка. Рассчитывал, что как минимум попаду в расширенный список кандидатов. В итоге все сложилось удачно, поехал на чемпионат Европы. Перед стартом турнира мы почти месяц напряженно тренировались на сборах в Германии и Австрии. Время показало, что та работа не пропала зря. Сборная России добилась отличного результата, завоевав бронзовые медали.

- Хиддинк привнес в команду что-то особенное?

- Это был первый иностранный специалист в истории нашей сборной. Его подход к футболу, к игрокам заметно отличался — он был доверительным. Акцент делался на профессионализм. Хиддинк очень позитивный тренер и человек, в психологическом плане помог нам раскрыться. Ребята раскрепостились, начали играть в совсем другой футбол. Мы почувствовали в себе силы бороться на равных практически с любой сборной.

- Помните как проходил четвертьфинал Евро-2008 с голландцами?

- Тяжело было только в начале встречи, а потом соперник упустил нити игры. Возможно, голландцы на Россию не настроились, потому что до этого очень легко выиграли свою группу. Мы же пробились в плей-офф впервые за 20 лет, это уже был большой успех. На матч ехали спокойными, на команду ничего не давило. Получалось почти все. Мы быстрее бежали, агрессивнее играли, больше моментов создавали в атаке. Должны были завершать встречу победой в основное время, но под занавес пропустили ответный гол. Зато в дополнительное время открылось второе дыхание, сил было много и мы закономерно дожали соперника. В тот день все сложилось для нас удачно.

- Свой победный гол голландцам часто вспоминаете?

- Чаще о нем напоминают другие (улыбается). Конечно, забить такой мяч очень приятно. Те времена вспоминаю с удовольствием и ностальгией. Но это было уже очень давно. Не стоит жить прошлым.

Хочется еще что-то выиграть

- Какие впечатления остались от выступления России на чемпионате мира в Бразилии?

- Полагал, что выйдем из группы. А вот пройти дальше 1/8 финала уже было бы трудно. Со стороны игра сборной казалась скучной, смотреть ее было неинтересно. Но Капелло это тренер-прагматик, нацеленный на результат. Все хорошо знают особенности итальянского футбола – тактика, системность, прагматичность. Если бы команда выиграла, все бы радовались победам и никто ничего плохого не сказал бы. Однако не сложилось, допустили несколько простых ошибок, повлиявших на конечный итог. На чемпионате мира все сборные бьются до конца, играя на пределе. Каждый матч как последний, футболисты все силы оставляют на поле.

- Какие цели ставите перед собой сейчас?

- Мне 30 лет, это хороший футбольный возраст. Прогнозировать сколько еще продлится карьера не могу, но надеюсь как можно дольше. Хочется вернуться на топ-уровень. Я всю карьеру провел в больших клубах, боролся за титулы и медали, поэтому верю, что смогу еще что-то выиграть. Сборная? Иногда об этом думаю, но сейчас я не вхожу в основную обойму игроков, даже в расширенный список ни разу не включали.  Отношусь к этому спокойно. Если вдруг вызовут – здорово, если нет – ничего страшного.

- У вас бывают моменты, когда устаете от футбола и хочется переключиться на что-то другое?

- Настроение футболистов, как правило, зависит от результата. Если выигрываешь, тебе не хочется отдыхать. Может накопиться физическая усталость, но это другое. А психологически устаешь, только если все время проигрываешь. «Ростову» сейчас крайне важно обрести стабильность. Мы можем здорово провести один матч, независимо от того кто соперник, но провалиться в следующей игре. Этот недостаток надо изжить.

- У вас есть хобби?

- Хоккей. Бывает, в Москве снимаем с друзьями площадку и играем для эмоциональной разрядки. Хоккей доставляет большое удовольствие. Не забывайте, я родился в Норильске, а там зима длится девять месяцев в году!

- Знаю, что вы еще можете играть на фортепиано.

- В детстве пять лет занимался в музыкальной школе. Родители отдали туда для более полноценного развития. Чтобы в моей жизни был не только спорт. Сейчас дома стоит синтезатор, но притрагиваюсь к нему несравненно реже, чем к футбольному мячу.

12.09.14

Теги:  
0 комментариев