Новости

 Бухаров: Уже в ближайшей игре постараюсь отличиться

Бухаров: Уже в ближайшей игре постараюсь отличиться

Нападающий нашей команды Александр Бухаров рассказал об основных этапах своей карьеры, выразил надежду, что «Ростов» скоро поправит турнирное положение и поделился своими впечатлениями об итогах чемпионата мира в Бразилии.

«Зенит» сейчас ничто не беспокоит

- Вы лучше других знаете нынешний «Зенит». Дайте оценку очередному сопернику «Ростова» в чемпионате России.

- Поскольку я не работал с Виллаш-Боашем, то судить о команде могу только со стороны. Продолжаю общаться с ребятами, которые играют за «Зенит», и чувствую, что они морально расслабились. После четырех лет работы со Спаллетти у многих накопилась психологическая усталость. Пришел новый тренер и раскрепостил команду, добавил ей новых сил и эмоций. В конце прошлого сезона у питерцев уже была победная серия, то же самое происходит сейчас. Команда спокойно работает, ее ничто не беспокоит. Виллаш-Боаш наладил микроклимат, который раньше был слегка нарушен.

- Думаете это и была причина игровых трудностей «Зенита» в прошлом сезоне?

- Не сомневаюсь. Команда в Санкт-Петербурге сильная, футболисты классные. Главный тренер просто взял ситуацию под контроль и восстановил игру.

- Каковы главные козыри питерцев?

- Прежде всего, скорость и индивидуальное мастерство футболистов. Такие игроки как Данни, Халк, Витсель могут в одиночку решить исход любой встречи.

- «Ростов» уже сыграл с большинством фаворитов чемпионата.

- Предстоящий матч будет гораздо сложнее. Все видят, что «Зенит» сейчас очень хорош. Чтобы обыграть его, нам надо будет прыгнуть выше головы. Встреча пройдет на нашем стадионе, так что не сомневайтесь – будем биться. Постараемся сыграть на максимуме, а что из этого получится — увидим на футбольном поле.

- Вы провели в «Зените» четыре сезона. Как оцените прошедшие годы?

- С одной стороны, дважды стал чемпионом страны, выиграл Кубок и Суперкубок России, с другой – уже спустя два года понимал, что там на меня особо не рассчитывают. Можно и нужно было договориться с руководством клуба, чтобы меня отпустили в казанский «Рубин». Этот момент в карьере очень хотелось изменить. После того как переход не состоялся, просто потерял два года, просидев на лавке. Пользы от этого не было никому.

- «Зенит» вас тогда не отпустил. Какие у клуба были аргументы?

- «Рубин» предложил хорошие условия. Насколько понимаю, загвоздка была в каких-то юридических тонкостях. Речь шла то об аренде, то о полноценном переходе. В тот момент находился в Москве, передо мной уже лежал контракт… К сожалению, клубы между собой так и не договорились.

Сейчас нам нужна поддержка болельщиков

- Чем вы руководствовались при переходе в «Ростов»?

- Во-первых, хотелось сыграть в еврокубках. Это был один из главных аргументов в пользу ростовчан. Во-вторых, видел, что «Ростов» — сильная команда, в прошлом сезоне она победила в Кубке России, неплохо выступала в чемпионате. Для меня это был оптимальный вариант, чтобы набрать форму, разыграться, сделать в карьере шаг вперед.

- Как себя чувствуете в нашей команде?

- Великолепно. Живу на базе, полностью сконцентрирован на футболе.

- С кем из партнеров вам проще всего взаимодействовать?

- Великолепный мастер — Калачев. Он прекрасно умеет отдавать передачи.

- Но забить за «Ростов» у вас пока не получается.

- Понимаю, что от меня ждут прежде всего голов. Уже в ближайшей игре постараюсь поразить ворота соперника. Поверьте, самому очень хочется прервать сухую серию.

- Чего вам не хватает, чтобы полностью раскрыться?

- Поначалу не хватало физической готовности. Все-таки долгое время был без команды, скомкано провел сборы. Сейчас ситуация улучшилась, за счет прошедших игр набрал форму. Полагаю, сейчас близок к оптимальным кондициям. Когда ты не готов физически, то и психологически испытываешь дискомфорт.

- Это вы о реакции трибун на вашу игру?

- Вижу, что болельщики недовольны. Конечно, это немного мешает, но в то же время и подстегивает. Ни на кого не обижаюсь, продолжаю работать.  Поражения, особенно крупные, нашим поклонникам тяжело пережить. У команды сейчас трудный момент, все ребята понимают, в какой сложном положении мы оказались. И хотят все исправить. Поддержка трибун «Ростову» сейчас очень нужна. Надеемся на игре с «Зенитом» увидеть полный стадион.

- А вам чего бы хотелось в ближайшем будущем?

- Заслужить своей игрой доверие болельщиков и всех людей, которые на меня рассчитывают. Часто об этом думаю, сейчас это первостепенная задача. Хочется, чтобы команда начала побеждать и нашла в себе силы исправить турнирную ситуацию.

- Чего «Ростову» не хватило, чтобы пройти «Трабзонспор» в Лиге Европы?

- Тяжело ответить на этот вопрос. Скорее всего, опыта. Возможно, подсознательно не до конца верили, что можем обыграть турок. Хотя после этих матчей стало ясно, что мы были не слабее соперника.

Божович – настоящий мужик

- Последние полгода вы провели в аренде в «Анжи». Как оцените это время?

- Изначально все понимали, что команда должна остаться в премьер-лиге. Но груз подвала турнирной таблицы сильно на нас давил, очки давались с трудом. Видели, что заметно уступаем соперникам по числу набранных очков. Однако почти до последнего тура «Анжи» сохранял шансы зацепиться за стыковые матчи. Команда была сильной и чтобы спастись ей не хватило совсем чуть-чуть.

- Не так давно в «Анжи» играли Роберто Карлос, Самуэль Это’О, другие звезды. Как думаете, есть ли у клуба шансы вернуться не только в премьер-лигу, но и на лидирующие позиции в российском футболе?

- Конечно есть! Уверен, что у махачкалинцев все будет в порядке, потому что клубом занимается Сулейман Керимов. Я общался с ним, Керимов произвел очень хорошее впечатление. Человек любит футбол, это для него не игрушка. Керимов очень много сделал для «Анжи» и душой переживает за команду. Полагаю, дагестанский клуб будет выступать на высоком уровне. Созванивался с ребятами, которые там играют — Алиевым, Максимовым. Все хотят вернуться в премьер-лигу и помочь «Анжи» подняться на прежний уровень.

- Годы в «Рубине» можно назвать пока самыми лучшими в вашей карьере?

- Безусловно. С радостью вспоминаю тот этап карьеры, иногда пересматриваю видео тех матчей. У нас была очень хорошая команда. Почти все ребята из того состава сейчас выступают в топ-клубах, «Рубину» удалось удержать только Рыжикова и Карадениза. Курбан Бердыев смог с нуля создать сильную сплоченная команду, сделать из ее игроков звезд. Под его руководством все ребята заметно прогрессировали — Рязанцев, Еременко, Натхо, Рондон, список можно продолжать.

-Что вы цените в тренере больше всего?

- У Бердыева на первом месте всегда была дисциплина. Полагаю, это самое важное.

- Как работается с Миодрагом Божовичем, ощущаете его поддержку?

- Конечно. В «Ростове» очень хороший микроклимат. Наш наставник моментально реагирует на любую негативную ситуацию в адрес любого из игроков. Поддерживает нас в личных беседах, постоянно подстегивает и подбадривает на тренировках.  Доверие тренера сильно помогает. За своих футболистов он всегда стоит горой.  Божович — настоящий мужик.

Пробиться в состав «Рубина» помог случай

- Расскажите, как вы начинали играть в футбол?

- Родился в Набережных Челнах, занимался в футбольной школе КАМАЗа. Потом поехал на просмотр в дубль ЦСКА, когда тренером там был Олег Малюков. Не сложилось. В Москве получил тяжелую травму, сломал ключицу. Некоторое время лечился, затем отправился в Краснодар. Играл за «Краснодар-2000», оттуда пригласили в «Черноморец», в то время его тренировал Игорь Гамула. В Новороссийске пробыл недолго, сыграл шесть игр за дубль и вернулся в Казань.

В то время у меня умер отец, его потеря меня сильно подкосила. Полгода ничего не делал. Затем мой первый тренер Наиль Саидов уговорил поехать в «Рубин-2», который выступал тогда в КФК и претендовал на выход во вторую лигу. Команду тренировал Владимир Ежуров, который сейчас работает в «Енисее». Пробился в состав с третьего раза. Физически не был готов, имелся лишний вес, долго набирал форму. Однако в итоге все-таки начал играть и со временем приглянулся Бердыеву.

Во второй лиге много забивал и Курбан Бекиевич пригласил тренироваться с главной командой. Поначалу занимался с основой, играл за дубль. В одном из матчей за молодежку произошел конфликт с судьей и мне дали 10-матчевую дисквалификацию. Бердыев начал выпускать в основе. Можно сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Свой первый матч в премьер-лиге помните?

- Да. Дебютировал в игре с «Ростовом» в 2005-м году. В гостях победили 1:0, гол забил Астафьев.

- Почему вы стали нападающим?

- С детства чувствовал, что мое призвание – атака. Тренер видел меня только в нападении. Забивал очень много голов, демонстрировал неплохое голевое чутье.

- Если форвард в хорошей форме, голевое чутье обостряется?

- Безусловно. Когда ты не в лучших кондициях, обычно даже моментов не возникает. А если ты в тонусе, голевые ситуации сами тебя находят. Можно создать гол даже из ничего.

- Вы лучше играете головой или ногами?

- Головой. Забивать со второго этажа, кстати, легче. Если футболист не готов физически, это в первую очередь отражается на работе ног. Голову же можно просто вовремя подставить.

-  Силовая борьба – ваша стихия?

- Да, это мое сильное качество. Позиция форварда подразумевает умение цепляться за мяч, сбрасывать его партнерам, навязывать борьбу в штрафной площади. Обычно именно такая установка и дается мне на матч.

- Против каких клубов в России сложнее всего играть?

- Против «Рубина» и «Зенита». Питерцы никогда не садятся назад всей командой, три человека всегда располагаются впереди. При потере мяча они быстро вылетают в контратаку. Плюс у них очень сильные опорные полузащитники. Для обороны своих ворот команде обычно хватает четырех защитников и двух опорников.

В футбол играть научились все

- Какие европейские чемпионаты предпочитаете?

- Нравится английский футбол. Постоянно смотрю обзоры тура, слежу за многими английскими клубами.

- Какие впечатления оставил чемпионат мира в Бразилии?

- Из-за позднего начала матчей все поединки посмотреть не удалось. Однако один факт стал очевидным — все команды научились играть в футбол. Проходных поединков на мировом форуме  совсем не стало. Если раньше в противоборстве двух сборных нередко можно было встретить крупный счет, иногда даже победу с разницей в 5-6 мячей, то теперь такого нет. За исключением встречи Бразилия – Германия, но это исключение лишь подтверждающее правило. Помимо России болел еще за Коста-Рику. Эта команда приятно удивила, и я хотел, чтобы она продвинулась по турнирной сетке как можно дальше.

- Замена вратаря в составе голландцев перед серией пенальти с Коста-Рикой сильно удивила?

- Это был оригинальный и неожиданный ход! В своей карьере никогда с таким не сталкивался. Помню, показали реакцию замененного вратаря (Силессена, прим.), на нем лица не было, парень  очень сильно расстроился. Он никак такого не ожидал, все-таки отыграл матч на ноль. Однако главное, что этот ход принес результат. Вот в полуфинале с Аргентиной тренер голландцев Луи ван Гал не решился повторить свой трюк и проиграл.

- Раньше вас несколько раз приглашали в сборную России.

- Провел за национальную команду два матча – один при Хиддинке, другой при Адвокате. Кстати, Хиддинк в чем-то похож на Божовича. У каждого тренера свой подход к работе, но всех троих объединяет европейский менталитет. Атмосфера в их командах всегда очень хорошая.        

- У вас есть дети?

- Пока не женат и свою вторую половинку еще не встретил. Надеюсь, у меня все еще впереди.

- Как часто бываете дома?

- Когда выходные, всегда стараюсь вырваться к родным. Дома ждут сестра, мама, племянница, друзья.

- В Ростове успели обрести друзей?

- Хорошего друга быстро найти нельзя. У меня есть двое близких друзей, регулярно с ними общаюсь. Что касается команды, то у меня прекрасные отношения со всеми ребятами.

19.09.14

Теги:  
0 комментариев