Новости

 Маслов: Тренер должен иметь дар убеждения

Маслов: Тренер должен иметь дар убеждения

Сегодня «Ростов» работал в двухразовом режиме. Утренняя  тренировка была посвящена тестированию: после пробежки и разминки футболисты приступили к беговой работе с датчиками. В конце часового занятия футболисты поиграли в квадратах и выполнили упражнения на стабилизацию.

Вечерняя же тренировка, стартовавшая в 16 часов, носила игровой характер. Практически все полтора часа футболисты выполняли различные упражнения с мячом, а завершился трудовой день футбольным матчем на ограниченном участке поля.

Как мы уже сообщали, одним из помощников Игоря Гамулы в «Ростове» стал Александр Маслов, в последние годы работавший в связке с главным тренером в молодежной команде. Между тренировками мы побеседовали с Александром Владимировичем не только о текущих делах, но и вспомнили минувшие годы. 

- Как и в дубле, помогаю Игорю Васильевичу в тренировочном процессе, — отмечает старший тренер «Ростова» Александр Маслов. — Провожу разминку, делаем различные упражнения. В некоторых из них участвую наравне со всеми, чаще с атакующей группой. Обязанности в принципе те же, что и раньше. Единственная особенность – в основном составе немало франкоговорящих футболистов. Специально для них перевожу задания главного тренера, объясняю некоторые тактические нюансы.

- Ровно десять лет назад вы завершили карьеру игрока. Как оцените годы, проведенные на тренерском поприще?

- Со временем понимаешь, что в тренерском деле на первом месте стоит практический опыт. Поначалу все кажется просто. Ты сам играл в футбол, поэтому все знаешь и во всем разбираешься. Однако тренерская профессия требует других качеств. Чем больше работаешь, тем глубже вникаешь в суть профессии, появляется иное видение тех или иных ситуаций, игровых моментов. Тренер должен иметь дар убеждения. Надо не только понимать футболиста, но и уметь найти нужные слова, чтобы помочь ему исправить ошибки или раскрыть сильные качества. Если футболист после этого начинает прогрессировать, становится вдвойне приятно, что ты помог человеку выйти на новый уровень.

- Вы были грозным форвардом, одним из лучших в истории нашего клуба. Интересно узнать ваше мнение о потенциале нападающих «Ростова».

- Полоза и Григорьева помню еще по работе в тренерском штабе Сергея Балахнина. Хорошо знаю возможности этих ребят, как сильные, так и слабые стороны. С Ю Бен Су и Бухаровым раньше близко не пересекался. В тренировочном процессе их не видел, а по играм далеко не всегда можно судить о возможностях футболистов. Впрочем, Александр выступал за «Рубин» и «Зенит», что уже говорит о многом. Его игра в казанском клубе впечатляла, он много забивал. Бухарову пока не хватает физических кондиций и уверенности в себе, однако последний матч с «Тереком» провел уже на высоком уровне. Согласно статистике, он был в числе лучших как по технико-тактическим действиям, так и по проценту выигранных единоборств. Жаль только, что не забил. Ю Бен Су пока не хватает игровой практики. Возможно, проведи он несколько матчей за молодежку, выглядел бы лучше. В прошлом сезоне  Ю Бен Су выступал за дубль и помог команде, забив несколько мячей. У корейца есть мастерство, есть голевое чутье. В целом оба наших форварда — качественные нападающие, неплохо оснащенные технически и умеющие играть на втором этаже.

- Есть еще Николич, который много забивает за дубль.

- Неманья сейчас в хорошей форме. Способен сыграть на опережение, неплохо цепляется за мяч, укрывая его корпусом. Николичу немного не хватает скорости, но за счет выбора позиции он может обыграть соперника и пробить. Серб поможет создать конкуренцию в линии атаки. Правда, стоит отметить, что иностранным нападающим сейчас тяжело пробиться в состав из-за лимита на легионеров.

- Ваше мнение о тульском «Арсенале», с которым «Ростову» предстоит встретиться в следующем туре.

- Команда нравится атакующими действиями, стремится действовать ярко, показывать комбинационный футбол. Ее стиль основан на контроле мяча и чем-то похож на спартаковский. В постановке игры видна рука Дмитрия Аленичева. Забивает «Арсенал» немного, что можно объяснить нехваткой мастерства в завершающей стадии. Где-то сопернику не хватает последнего паса, где-то точного удара. Однако игра в атаке у «Арсенала» поставлена, а вот в обороне есть слабости, которые надо постараться использовать.

07.10.14

Теги:  
0 комментариев