Новости

 Хохлов: Мечтаю завоевать с «Ростовом» медали чемпионата России

Хохлов: Мечтаю завоевать с «Ростовом» медали чемпионата России

Сегодняшняя тренировка «Ростова» носила предыгровой характер. Перед ее началом главный тренер Игорь Гамула от имени команды поздравил с 50-летним юбилеем доктора основного состава Владимира Хохлова.

После окончания занятия юбиляр ответил на несколько вопросов клубного сайта.

- С одной стороны, ваш возраст говорит о том, что накоплен солидный жизненный опыт, с другой – наверняка есть к чему стремиться. Как ощущаете себя?

- Главный тренер Игорь Гамула сказал: «Переходишь в нашу компанию, пошел шестой десяток». Однако скажу честно, на 50 лет себя не ощущаю. Чувствую, что есть много сил, желаний и эмоций, которые нужно воплотить в работе и в жизни. Надеюсь, лучшие моменты у меня еще впереди!

- Вы работаете спортивным врачом более 20 лет. Как пришли к этой профессии?

- Эта мечта появилась, когда учился в Волгоградском институте физической культуры на отделении футбола. Это было с 1981 по 1985 год. У нас существовал стройотряд, который ездил в разные города делать покрытие на стадионах. Одно из них положили на арене в Тарту. Я в том стройотряде не числился, но знакомые ребята рассказали, что в Тарту есть отделение спортивной медицины, готовящее спортивных врачей. Тогда впервые подумал, что неплохо бы там отучиться.  После окончания института ушел служить в армию. Когда вернулся, начал работать тренером на родине — в ДЮСШ города Городовиковска в Калмыкии. Потом решил, что обучение нужно продолжать. Собрал документы и отправил их в Спорткомитет СССР, вскоре мне пришел вызов. В Тарту как раз набирали со всей страны группу специалистов с высшим физкультурным образованием, принимали по конкурсу документов. Я прошел отбор и с 1988 года начал учиться в Тартусском университете. В 1994-м учебу закончил и сразу пошел на работу в «Уралан».

- Вы работали доктором в Элисте, Самаре, Ростове, Москве. Расскажите как складывалась ваша карьера?

- «Уралан» покинул, когда в команде появился новый тренер. Он привел своего врача и я понял, что больше не нужен. Мой однокурсник Олег Голубев в то время трудился в «Ростсельмаше» и сказал, что здесь как раз требуется еще один доктор. Я приехал и проработал в Ростове более 10 лет — с 1997 по 2007 год. Потом обстоятельства сложились так, что я откликнулся на приглашение Леонида Слуцкого. Два года трудился с ним в «Крыльях», а потом вслед за тренером перешел в ЦСКА. Год провел в Москве, вместе с клубом выиграл серебряные медали чемпионата, а затем мне позвонили из «Ростова» и предложили работу. Я с удовольствием согласился.

- Почему решили покинуть армейский клуб?

- В ЦСКА спросили: «Уверен? Второй раз уже не позовем». Ответил, что все понимаю, но в Ростове живет дочка. Плюс это клуб, который фактически сделал меня спортивным врачом, и я многим ему обязан. Когда пригласили обратно в «Ростов», даже не раздумывал, сразу решил вернуться.

- Врач в команде это ведь не только доктор, но отчасти и психотерапевт. Согласны?

- Конечно. Считаю, в команде обязательно должно быть два врача. К каждому футболисту нужен свой подход, с каждым надо поговорить. Вдвоем охватить всех ребят намного легче. С кем-то пообщался один, с кем-то — другой, плюс есть возможность посоветоваться, если возникла какая-то проблема. Очень рад, что в «Ростове» работаю вместе с Андреем Лебедевым. Я сторонник того, чтобы в команде всегда было два доктора.

- Врач должен быть оптимистом?

- Безусловно. Эмоциональное состояние врача может сказываться на футболистах. Помню, был случай, когда пришел на работу в плохом настроении. В команде играл тогда Олег Иванов, который сейчас выступает в «Тереке». Он парень с юмором, всегда мог сказать что-то острое. Заметил мое состояние, подошел и говорит: «Максимыч, честно тебе скажу, с таким настроением на работу лучше не приходи. Скажи всем, что заболел». После этих слов я понял, что нужно уметь отбрасывать эмоции в сторону и полностью включаться в работу. Это действительно очень важный момент.

- А доктору разве можно заболеть?

- Как обычному человеку конечно можно, а вот как спортивному врачу нельзя (смеется).

- Какие у вас остались нереализованные мечты и желания?

- После победы в кубке страны хочется еще завоевать с «Ростовом» еще медали чемпионата России. Это теперь мечта номер один.

11.10.14

Теги:  
0 комментариев