Новости

 Маслов: Рад работать в родном клубе

Маслов: Рад работать в родном клубе

25 декабря один из лучших бомбардиров в истории нашего клуба, в прошлом яркий форвард, король «второго этажа», а ныне тренер молодежной команды ФК «Ростов» Александр Маслов отмечает 45-летний юбилей. Мы поздравляем наставника с этой замечательной датой, желаем юбиляру крепкого здоровья, успехов и всего самого наилучшего.

В свой день рождения Александр Владимирович ответил на несколько вопросов клубного сайта.

- Довольны тем как сложились минувшие годы?

- Могу сказать, что ни о чем не жалею. В ходе игровой карьеры добился неплохих достижений, хотя поначалу это было даже трудно себе представить. Я не играл ни в юношеских, ни в молодежных сборных, два года отслужил в армии, работал слесарем в таксопарке. Именно там сделал первые футбольные шаги, выступая за эту команду в первенстве Дагестана. Ни скорости, ни других особых талантов у меня не было, но за счет трудолюбия и ежедневной работы над собой смог достичь успеха. Шаг за шагом дошел до высшей лиги российского чемпионата и в 1996 году с 23 голами стал победителем первенства среди бомбардиров. Лучшие годы, безусловно, провел в «Ростсельмаше». После нескольких лет выступления в Ростове отправился за границу, играл в Испании и Швейцарии. Особых достижений не добился, однако получил неоценимый опыт. Увидел, как строится тренировочный процесс в Европе, выучил три языка – французский, испанский и немного немецкий. Сейчас это здорово помогает в работе. Рад, что игровую карьеру завершил в любимом клубе и вот уже около 10 лет тружусь здесь помощником главного тренера.  

- Каким запомнится вам уходящий 2014 год?

- Он получился непростым, но интересным. Вместе с Игорем Гамулой начинали его в «молодежке», которая в целом выступала удачно. Мы на равных играли с лидерами первенства, бывало одерживали яркие победы, по ходу текущего сезона забирались даже на третье место в таблице. Потом обстоятельства сложились так, что нас призвали в «основу».

Главная команда временами демонстрировала неплохой футбол, но достичь хорошего результата, увы, не смогла. «Ростову» не хватало стабильности. Где-то недотерпели, где-то потеряли концентрацию, а в итоге упускали важные очки. Допустим, в Туле или в Москве в поединке со «Спартаком» вместо побед нам достались лишь ничьи. Самое сильное разочарование принесла домашняя игра с «Арсеналом». На своем поле уступили прямому конкуренту в матче, где обязаны были побеждать.

Уверен в следующем году наша команда способна поправить турнирное положение. По потенциалу «Ростов» вполне мог бы бороться не за выживание, а за место в десятке. Надо только добиться стабильности в обороне и прибавить в атакующих действиях.

- Часть вашей тренерской карьеры вы провели в молодежке, часть – в основной команде. Где интереснее трудиться?

- Интересно и там, и там. Атмосфера в главной команде конечно другая. Здесь чувствуешь страсть, адреналин, особую ответственность, в чемпионате совсем иное напряжение. Однако работая с молодыми игроками тоже многому учишься. У молодежи сильнее горят глаза, в их действиях ощущаешь азарт и юношеский максимализм. На молодых футболистов легче влиять, они прислушиваются к советам, впитывают информацию. В первой команде собраны профессионалы и подход к ним нужен немного иной.

- В «основе» вам как бывшему форварду не доводилось проводить индивидуальных занятий с нападающими?

- Возникали такие моменты. Вместе с Дмитрием Кириченко иногда проводили упражнения с игроками линии атаки, но таких занятий было немного. В последние два месяца команда играла в напряженном графике и проводить индивидуальную работу с футболистами просто не хватало времени.

- Что хотите пожелать нашему клубу, всем ростовчанам и самому себе в 2015 году?

- Желаю всем здоровья и успехов. Самое главное пусть ваши семьи, родные и близкие люди будут здоровы и счастливы. Команде хочется пожелать успешно пережить все трудности и сохранить место в премьер-лиге, клубу желаю стабильности во всех отношениях. Ну а себе тренерского роста и хорошего настроения!

25.12.14

Теги:  
0 комментариев