Новости

 Курбан Бердыев: Ростов всегда был в моем сердце

Курбан Бердыев: Ростов всегда был в моем сердце

Сегодня у футболистов «Ростова», находящихся на сборе в ОАЭ, продолжилась сдача тестов. С той только разницей, что на этот раз она проходила не в зале, а на открытом воздухе. Впрочем, самое главное, что их направленность была иной: теперь определяли порог аэробного обмена каждого игрока или сокращенно ПАНО. А чтобы было всем понятно, с помощью челночного бега выявляется момент, когда обеспечение работающих мышц перестает быть кислородным. Естественно, у каждого футболиста при этом пороге уровень частоты сердечных сокращений будет различным. В ходе тестирования игрокам неоднократно делали пробы крови, причем из уха.

Как и накануне, команда снова оказалась разбита на две группы. Первая отправилась из отеля в спорткомплекс Dubai Sport City в 10.30 по местному времени, а вторая подтянулась туда же через полтора часа. Игрокам пришлось нелегко: солнце палило, а потрудиться пришлось изрядно, но, как говорится, ни один труд даром не проходит. Особенно, если это касается интенсивной и насыщенной работы на сборах в подготовительный период.

После окончания занятия Курбан Бердыев дал клубному сайту свое первое интервью в качестве главного тренера «Ростова».

- Курбан Бекиевич, при каких обстоятельствах вы оказались в «Ростове»?

- После того как Миодраг Божович покинул команду и перешел в «Локомотив» мне поступил звонок с предложением возглавить донской клуб. Но, во-первых, «Ростов» на тот момент еще не опустился на дно турнирной таблицы, а во-вторых, что чрезвычайно важно, у меня было немало своих планов, которые намеревался реализовать до конца года. По предварительной договоренности я должен был побывать еще в нескольких из 15 зарубежных клубов. В частности, вплотную приближалась дата поездки в «Реал», где меня ждала встреча с Карло Анчелотти. У нас с ним давно сложились добрые товарищеские отношения.

- В итоге вам удалось выполнить свою командировочную программу?

- Конечно! Но за это время дела «Ростова» в чемпионате ухудшились. Я уже сам созвонился с руководством клуба, сказав буквально следующее: «Если первоначальное предложение остается в силе, то готов возглавить команду». Предварительно переговорил со специалистами из своего тренерского штаба, и они все как один были готовы продолжить нашу совместную работу. При этом мы все понимали ту меру ответственности, которая свалилась на нас после подписания контракта с «Ростовом». К слову, судьба команды из этого города мне вообще была далеко небезразлична, где бы я ни трудился в тот или иной период жизни.

- По той причине, что вы в свое время защищали цвета клубов из столицы Дона?

- Вы правы. С тех пор прошло немало лет, но Ростов навсегда остался в моем сердце. О пребывании в этом городе у меня сохранились приятные воспоминания. В Ростове я вырос как игрок, да и как тренер тоже. Мне ведь довелось поработать с Германом Семеновичем Зониным и я немало позаимствовал у него в профессиональном отношении к делу.

- Не секрет, что вы успели просмотреть видеозаписи большого числа матчей с участием «Ростова». Ну и как?

- Просмотрел и пришел к выводу: эта команда умеет играть в футбол и по потенциальным возможностям она должна быть в таблице гораздо выше того места, которое сейчас занимает. Я уже сказал об этом ребятам и кроме того заметил: «У вас были и не очень хорошие игры, но в целом ситуация поправима».

- Каково первое впечатление от непосредственной встречи с «Ростовом» в рабочей обстановке на сборе в Дубае?

- Я увидел в глазах ребят большое желание исправить ситуацию в первую очередь за счет работы. Они взялись за нее с энтузиазмом и думаю все у нас получится.

- У Бердыева репутация тренера, способного привести команду – и не один раз – к званию чемпиона России. А вот роль тренера-спасателя вам знакома?

- По большому счету столкнулся с ней впервые. Впрочем, когда принимал в первой лиге Смоленск, то положение «Кристалла» в таблице тоже было незавидным. Да и в «Рубин» пришел, когда клуб находился на 12-м месте. Однако и в этом случае нам тогда удалось вместе с игроками исправить ситуацию. Надеюсь, что в «Ростове» тренерский, административный штабы и футболисты будут единым целым, что безусловно повлияет на качество работы в лучшую сторону. Убежден, если будем едины, с божьей помощью многое удастся решить.

- Представим себе на минуту, что сезон закончился. Что вы должны за это время сделать, чтобы сказать себе: «Да, я не зря пришел в «Ростов».

- Уже сейчас могу сказать, что не зря пришел в «Ростов», поскольку, повторяю, донская столица – близкий мне город. Что касается команды, то для меня на первом месте стоит результат. Под этим подразумеваю не только строку в таблице, но и интеллектуальный шаг вперед самих футболистов: они начинают думать, у них появляется способность играть через «не могу», они неравнодушны на поле к любому эпизоду и тогда на первый план выходит взаимозаменяемость и взаимовыручка.

Остается добавить, что сегодня в 17:15 «Ростов» отправится на вечернюю тренировку.

15.01.15

Теги:  
0 комментариев