Обзоры прессы

 Гуелор Канга: Скучаю по Джано и Шешукову

Самый, пожалуй, эмоциональный игрок премьер-лиги рассказал “СЭ” о семье, оставшейся в Габоне, жизни в Ростове и собственной линейке одежды, которую выпускают во Франции.

Подготовка к любому интервью — это всегда поиск прежних высказываний собеседника. В случае с Канга все оказалось непросто. В России 25-летний полузащитник выступает уже три года, но за все это время ни разу обстоятельно не общался с прессой. При этом в “Ростов” он приехал прямиком с родины, из Габона, где играл за клубы “Мангаспорт”, “Миссиле” и “Мунана”. Так что в других странах о его жизни тоже ничего не писали и не пишут. Оставался габонский интернет. Копаться в нем — удовольствие, честно говоря, сомнительное. Единственное интервью Канга местному сайту Gaboneco, которое удалось найти, начинается с такой фразы: “Огромное спасибо за предоставленную площадку для высказывания”. Сами понимаете, ярких откровений текст не содержит. 

Однако кое-что обнаружилось. Если кто забыл, в начале декабря 2014-го КДК РФС дисквалифицировал африканца на три матча и оштрафовал на 50 тысяч рублей за неприличные жесты в адрес фанатской трибуны “Спартака” в Тушине. При этом красно-белых за расизм никак не наказали: официально уханья зафиксированы не были. Естественно, в Европе такой поворот вызвал традиционную волну критики в адрес России. Так вот во Франции есть сайт, посвященный футболу Восточной Европы, и его сотрудники связались с Канга буквально через пару дней после того злополучного матча.

- Подобные вещи происходят в России регулярно, но особенно часто в Москве, — сказал тогда Канга французам. — Меня поддержали несколько игроков, но в целом нет ощущения, что проблема кого-то заботит. Скорее наоборот: все считают это нормой.

- Проблемы с расизмом могут побудить вас покинуть Россию?

- Это лишь один из негативных факторов. Еще больше меня расстраивает, что людям футбол в России не очень интересен. На стадионах зрителей мало, градус поддержки зачастую минимален. С Францией и Англией не сравнить. Так что, если появится достойный вариант из Европы, — соглашусь.

РАСИЗМ? ДАВАЙТЕ О ХОРОШЕМ

С тех пор прошел год. Но та история Канга до сих пор, что называется, “не отпустила”. Когда в одном из моих вопросов прозвучало слово “расизм”, он лишь покачал головой:

- Меня уже столько раз наказывали на этой почве. Не хочу вообще об этом говорить! А тот матч со “Спартаком”, о котором вы наверняка сейчас спросите, — мое худшее воспоминание за то время, что выступаю в России. Все, тема закрыта. Давайте о другом. О чем-нибудь хорошем.

- За три года вы не дали ни одного большого интервью. Не любите или не предлагали?

- Даже не знаю! Я вроде как всегда не против. Никому, значит, не интересен. Или, может, боятся? (Улыбается.)

- Вы первый и единственный в истории премьер-лиги легионер из Габона. Что за страна такая? В России для большинства людей это не более чем забавное слово.

- Габон — маленькое, но очень развитое государство. Это вам не бедная Африка, о которой рассказывают многие игроки с нашего континента. Я не могу пожаловаться на голодное детство, рос в нормальных условиях. Земля Габона богата ресурсами, при этом правительство активно развивает туризм, ведь грех не использовать наш потрясающий климат и шикарные пляжи. На этом фоне и футбол не отстает, уровень чемпионата страны с каждым годом растет.

- Шансы поехать на чемпионат мира в Россию в качестве участника есть?

- Все возможно! Вся страна мечтает, что мы сумеем это сделать. Вот был бы незабываемый праздник! Кстати, первый шаг мы уже сделали: прошли в серии пенальти Мозамбик в предварительном раунде. Впереди жеребьевка группового турнира.

- В вашей сборной нет равных Обамеянгу...

- Да уж. Он капитан, суперзвезда. Но при этом в общении вполне простой парень, со всеми в отличных, дружеских отношениях. Но мы все равно понимаем, что это особый член команды. Да и как иначе, если он играет в дортмундской “Боруссии”, клубе мирового уровня. Так что его имя звучит в Габоне повсюду! Он суперпопулярен.

- Популярнее президента?

- Внутри страны президент, конечно, фигура более значимая, зато Обамеянг — визитная карточка Габона во всем мире.

- Кстати, сами за “Боруссию” не болеете?

- Любимой команды нет, не фанатею. Просто люблю профессионалов и красивый футбол. Но если уж выбирать, где бы хотел поиграть, то это Англия или Германия.

- Вас самого на родине хорошо знают? За “Ростовом” следят?

- На улицах узнают. Не так уж много габонцев играет в Европе на серьезном уровне, поэтому активные болельщики следят за всеми.

ПОКУПАЙТЕ ОДЕЖДУ ОТ КАНГА

- Семья у вас большая?

- У моего отца десять детей! И я самый младший. Футболистов среди родных нет, но благодарен своим корням за здоровье, за талант, который у меня есть. А боль, которая всегда будет со мной, — смерть моей мамы вскоре после того, как она родила меня. Так что я ее никогда не видел... Сейчас, разумеется, помогаю всей семье, потому что никто из моих братьев и сестер не богат, а я получаю хорошие деньги. Отец уже немолод, поэтому не работает, полностью его содержу. Да и благотворительной деятельностью стараюсь заниматься. 

- Вы ведь женаты.

- Да, и сын есть. Ему два годика. Тоже живут в Габоне.

- Почему не перевозите жену с ребенком в Россию?

- Они приезжали, но довольно много сложностей возникает с получением визы — все время дают на короткий срок. Поэтому нам просто удобнее встречаться во Франции, где у нас тоже есть родня. Жаль, получается нечасто...

- Одному в Ростове не скучно?

- А я живу с другом. Он в Ростове учится, так что помогаю ему. Если есть возможность, своих братьев нужно поддерживать!

- Как проходит стандартный выходной Гелора Канга на Дону? 

- Да я не большой любитель тусовок, если честно. Даже в Габоне. Не пью и не курю. Смотрю телевизор, по скайпу с семьей болтаю. Много времени дома провожу. Спать люблю (улыбается).

- Кепка на вас со стразами такая, что похожи как раз на частого посетителя клубов.

- Люблю стильно одеваться. И если все получится, то скоро во Франции выйдет моя собственная линия одежды. Я уже занимаюсь этим проектом. Кепка на мне, кстати, с моими инициалами. Есть еще футболки. Каждая вещь — с особыми для меня лично символами. Может, после футбольной карьеры полностью посвящу себя этому бизнесу.

Я НЕРВНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО ПОБЕДИТЕЛЬ

- Может, по Ростову вы не гуляете еще и потому, что город для вас по-прежнему чужой?

- Нет, дело не в этом. Сначала было тяжело: чужая культура, незнакомый язык, холод. К счастью, мне встретились люди, которые помогли адаптироваться. Сейчас я чувствую себя в России отлично.

- В прошлом сезоне на матче ЦСКА — “Ростов” видел вас в пресс-ложе. Армейцы тогда победили — 6:0, и после очередного их гола вы вскочили и пошли прочь, громко при этом ругаясь по-русски матом.

- Русский язык сложный. Понимаю, конечно, многое. И немножко говорю. Но сложно. А тот момент помню... Я всегда эмоционально реагирую на несправедливость!

- Вот, кстати, об эмоциях. Со стороны порой кажется, что вы их вообще не умеете контролировать. Как-то с этим боретесь?

- Я такой, какой я есть. Да, немного сумасшедший, нервный. Но это оттого, что по натуре я терпеть не могу проигрывать. Я победитель! А еще когда происходит какая-то несправедливость, когда обижают моего товарища, то я не могу стоять в стороне. Такая у меня природа эмоциональная, ничего не поделать.

БЕРДЫЕВ — СИЛЬНАЯ ЛИЧНОСТЬ

- О худших воспоминаниях о России вы уже сказали. А лучшее какое?

- Победа в Кубке России! Я безумно счастлив, что стал частью такой красивой истории. Город был без ума от радости, это так круто!

- По Дзюбе скучаете?

- Да, мы с ним даже в чем-то похожи, он ведь тоже эмоциональный, не боится говорить, что думает. Скучаю и по Джано, и по Бобу (Шешуков. - Прим. “СЭ”). “Ростов” прекрасен тем, что это не сборище звезд, а команда пусть и не самых выдающихся, но сплоченных игроков. Мы выиграли благодаря такой атмосфере Кубок, мы идем на втором месте в таблице сейчас...

- Ростов созрел для Лиги чемпионов?

- А мы не думаем об этом! Лига чемпионов, Лига Европы... Это все потом! А сейчас просто готовимся к каждому следующему матчу. Получаем от игры кайф и никого не боимся. У нас появился потрясающий тренер, один из сильнейших, с которыми я работал. Прекрасно знаю, каких успехов добился Бердыев с “Рубином”. Это сильная личность. Харизматичная. На каждой тренировке он требует с игроков максимума. Нынешнее второе место, конечно же, в первую очередь его заслуга. А если мы и дальше сможем выполнять все его требования, то почему бы не стать чемпионами? Ничего невозможного в футболе нет!

“СЭ” благодарит начальника международного отдела “Ростова” Аду Назырову за помощь в организации этого интервью.


18.01.16 "Спорт-Экспресс"

Теги:  
0 комментариев